Раскошелиться на ПРО

3 мая 2007, 12:27

Подкомитет по стратегическим вооружениям палаты представителей США отказался одобрить выделение средств на размещение элементов американской ПРО в Европе, сообщает сегодня The Financial Times. Против выделения 160 млн долларов проголосовали единодушно. Отметим, это не означает, что документ не пройдет – его предстоит обсудить еще палатой в полном составе.  

Напомним, ранее президент Джордж Буш попросил конгресс одобрить финансирование элементов ПРО в Европе на сумму 310 млн долларов. Кроме размещения в Польше десяти ракет-перехватчиков эта программа предусматривает строительство РЛС на территории Чехии.

Планы США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе вызвали резкую критику в России. В Вашингтоне заявляют, что ракеты и станция раннего обнаружения необходимы для своевременного предотвращения ракетного нападения, которое могут произвести страны «оси зла» -- Иран и Северная Корея.

Европейские партнеры США по НАТО также не пришли к консенсусу. Польские и чешские власти выразили согласие на размещение у себя соответственно ракет-перехватчиков и РЛС. Переговоры по этому вопросу с США начнутся в ближайшее время.