Поносов reloaded

7 мая 2007, 14:08

Сегодня в Верещагинском районном суде Пермского края был оглашен приговор по делу директора Сепычевской средней школы Александра Поносова. Согласно решению суда, на педагога наложен штраф в размере 5 тыс. рублей. Обвиняемый намерен обжаловать это решение. «Вывод о виновности сделан на основании домыслов», -- считает Поносов.

Кстати, осужденный директор школы сегодня даже обращался к врачу. Отрицать этого он не стал, но и от комментариев отказался. «Все нуждаются в периодической профилактике», -- сказал Поносов.

Напомним, уголовное дело в отношении Александра Поносова было возбуждено в мае 2006 года после того, как прокурорская проверка обнаружила установленное на школьные компьютеры нелицензионное программное обеспечение. Материальный ущерб, нанесенный компании Microsoft за нарушение прав интеллектуальной собственности, был оценен в сумму 267 тыс. рублей. На предложение представителя компании Microsoft о примирении Поносов ответил отказом. 15 февраля суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Поносова за его малозначительностью. Но с этим решением не согласились ни обвинение, ни обвиняемый, требовавший полного оправдания. Стороны подали встречные иски в суд высшей инстанции, и 27 марта краевой суд отменил приговор, вернув дело на повторное рассмотрение в Верещагинский районный суд, но уже в ином составе судей.

Сторона защиты настаивала на оправдательном приговоре суда ввиду отсутствия состава преступления. Гособвинение же было намерено добиваться обвинительного приговора в отношении директора школы, настаивая на наказании в виде штрафа размером 3 тыс. рублей. Потерпевший же – корпорация Microsoft – настаивала на штрафе в 10 тыс. рублей.

Возможно, это дело с самого начала осталось бы незамеченным, если бы не пермская пресса. Очень скоро дело «Александр Поносов против Билла Гейтса» попало в федеральные сводки, чуть позже им заинтересовались и международные СМИ. И понеслось! За учителя заступались члены союза «За Родину!», которые требовали прекратить суд. В защиту Поносова выступили депутат Госдумы Александр Лебедев и адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил, что Поносов ни в чем не виноват, экс-президент СССР Михаил Горбачев написал в защиту соотечественника письмо главе Microsoft Биллу Гейтсу, а глава Роспечати Михаил Сеславинский заявил, что сам готов выплатить ущерб корпорации. Лидер СПС, пермяк Никита Белых, говорил о намерении добиваться того, чтобы закупкой лицензированного ПО занималась федеральная образовательная структура, например, агентство по образованию. И обещал предоставить Поносову адвоката. Это же обещал учителю и министр образования Пермского края Николай Карпушин. Кстати, краевое министерство выделило около 40 тыс. рублей Сепычевской школе на установку лицензионного программного обеспечения. Ирония, правда, заключалась в том, что Александр Поносов и лицензионное ПО уже закупил на собственные деньги, и адвоката нанял самостоятельно.

В итоге резонанс от «дела Поносова» превзошел все ожидания. Кульминацией дела стало заявление президента страны Владимира Путина: на своей пресс-конференции он назвал обвинения прокуратуры «чушью собачьей».

Понятно, что при такой массированной общественной поддержке разобраться в «деле Поносова» объективно очень сложно. А там, на самом деле, все далеко не так однозначно.

По информации портала Время.Ру, компьютеры для своей школы Александр Поносов покупал по собственной инициативе в компании, которая принадлежит его приятелю. Каждая машина обошлась школе в 20 тыс. рублей, тогда как поставщиком была закуплена за 8 тыс. рублей. Получается, что у прокуратуры были резонные причины заинтересоваться этой сделкой. Сам Поносов в интервью «Пермскому обозревателю» намекнул, что виновата во всем некая госпожа Кожевникова – директор фирмы, изготовившей компьютеры. И что он лучше купит школе «два потрепанных компьютера», чем лицензионное программное обеспечение для одной машины за 20 тыс. рублей.

В связи с этим Генпрокуратура усматривает в действиях Поносова «наличие умысла на совершение преступления». Как говорится в письме силового ведомства, он был поставлен в известность об обнаружении прокурорской проверкой нелицензионных программ корпорации Microsoft, то есть был осведомлен о наличии контрафакта. Однако использование объектов авторского права не прекратил.

Кроме общественного резонанса «дело Поносова» уже точно повлечет за собой последствия, столь же неоднозначные, как и сам инцидент. Например, сложно сказать, выиграла ли корпорация Microsoft в этом деле или проиграла. Известно, что Microsoft уже стал официальным поставщиком ПО для учебных заведений страны. Без конкурса и прочих неприятных процедур. Не только в школах, но и в большинстве частных организаций страны идет лихорадочная борьба с пиратскими программами.

Но есть одно «но». В последнее время имеет место практика продажи компьютеров с предустановленной лицензионной операционной системой. В случае если это продукт Microsoft, компьютеры стоят немного дороже, однако в будущем покупатели получают возможность свободно пользоваться всеми «благами» лицензионного ПО. Но вся проблема в том, что большинство из тех, кто будет бороться с пиратским ПО собственными силами, скорее всего предпочтут бесплатные программы. Уже сейчас многие пермские коммерческие организации, после громкого дела вынужденные отказываться от пиратских программ, активно устанавливают бесплатное ПО. Эта оболочка гораздо дешевле и мало чем уступает продукции Microsoft. Разве что не все дополнительные программы можно установить на их базе, однако, судя по активности переустановки бесплатного ПО, скоро и этим программам могут найти замену.

Лидер СПС Никита Белых сообщил коллегам-депутатам Законодательного собрания Пермского края, что уголовных дел, подобных делу против директора Сепычевской школы, в России – порядка 250, из них 140 – уже в судах. Однако только этот процесс получил такой общественный резонанс. Возможно, это связано с излишним усердием пермских журналистов, а может быть, с тем, что кто-то нуждался в проведении «показательной порки». Понятно одно: если бы не защита президента, директор мог бы не отделаться так легко.

УралПолит.Ру, специально для «Эксперта Online»