Долой ЕГЭ!

18 июня 2007, 12:40

Ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий выступает против приема в вузы по результатам Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

"Я противник ЕГЭ, этого якобы "блага" для детей и их родителей... Талантливый ребенок может провалиться на ЕГЭ, если думает и ведет себя нестандартно. ЕГЭ порождает коррупцию, но уже на следующем, более высоком уровне", -- сказал Садовничий, выступая в субботу в Нальчике на съезде Ассоциации классических университетов России (АКУР).

Ректор МГУ отметил, что является сторонником приема в вузы по результатам олимпиад и сообщил, что в этом году по результатам олимпиады "Покори Воробьевы горы" в МГУ принято 400 человек.

По словам Садовничего, министр образования РФ Андрей Фурсенко предложил ему заняться созданием корпорации нескольких университетов и на основе этой корпорации создать центр тестирования, выполняющий те же функции, что и ЕГЭ.

Говоря о проблемах высшего образования в стране, Садовничий назвал две основных, по его мнению, проблемы. Первая -- это снижение уровня преподавания, что ректор МГУ объяснил резким увеличением числа негосударственных вузов.

"Их сейчас в России 3 200, а количество профессиональных преподавателей, как это ни печально, так быстро не растет", -- сказал Садовничий.

Вторая проблема, по его мнению, -- увеличение доли платного образования. "Вопрос платности образования необходимо решать на государственном уровне. Чтобы любая семья, независимо от достатка и места жительства, имела возможность дать ребенку хорошее высшее образование", -- подчеркнул Садовничий.

На проходящий в Нальчике 4-й съезд АКУР приехали руководители 32 российских классических университетов, которых всего в РФ 41. На заседании АКУР рассматриваются вопросы перспективы классического образования, формирование в России основных образовательных программ, а также в рамках АКУР Центра сетевого взаимодействия и академической мобильности и Центра разработки и апробации образовательных стандартов и программ.