По справедливости

10 июля 2007, 14:32

Россияне расходятся в понимании термина «социальная справедливость», но считают, что ее нужно развивать во всех сферах жизни общества, передает «Интерфакс» со ссылкой на исследования социологов.

Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 38% россиян затрудняются определить, что они понимают под социальной справедливостью. 19% опрошенных считают социальной справедливостью «социальное равенство, равноправие и законность для всех», 14% - «это когда всего у всех поровну и нет ни бедных, ни богатых», 13% - благополучие народа, достойные зарплаты и пенсии, доступное жилье.

6% респондентов понимают под этим термином социальную защиту, поддержку нуждающихся слоев населения со стороны государства, 3% - блага по заслугам, по труду, «от каждого по способностям - каждому по труду», 2% - бесплатную качественную медицину и доступное для всех образование.

Наконец, 4% опрошенных россиян убеждены, что социальной справедливости в принципе не может быть.

По данным ВЦИОМ, 44% россиян считают, что принципы социальной справедливости следует развивать и устанавливать во всех сферах жизни общества. В частности, 15% респондентов полагают, что в первую очередь их необходимо развивать в области медицинского обслуживания, 13% - в сфере образования, 12% - в социальной сфере, социальной политике, 8% - в вопросах пенсионного обеспечения.

Опрос ВЦИОМ проведен 23-24 июня среди 1599 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.