«Метрополь» пришла в Томск

23 июля 2007, 16:51

Администрация Томской области сегодня подписала соглашение о совместной деятельности с инвестиционной финансовой компанией "Метрополь". Цель документа – разведка, разработка и эффективное использование Бакчарского железорудного месторождения, расположенного на территории региона. Об этом сообщает «Прайм-ТАСС».

Как сообщает пресс-служба администрации Томской области, ИФК «Метрополь» по итогам конкурса приобрела у региона за 60 млн рублей 51-процентную долю в ООО «ТомГДК-Руда», ведущем разработку Полынянского участка Бакчарского железорудного узла. В рамках сделки ИФК и Томская область подписали соглашение о сотрудничестве, договорившись об этапах и сроках выполнения работ по добыче железной руды и других минеральных ресурсов, а также организации их глубокой переработки на территории региона. В частности, не позднее 2008 года «Метрополь» разработает детальную концепцию проекта, не позднее 2011 года -- технико-экономическое обоснование строительства обогатительных и сталелитейных производств, завершит детальное проектирование не позднее 2012 года, начнет строительство и ввод в эксплуатацию мощностей не позднее 2015 года.

По словам губернатора Виктора Кресса, предварительная оценка капитальных вложений в разработку месторождений и создание ориентированного на восток России и страны Азиатско-Тихоокеанского региона металлургического центра оцениваются до 25 млрд долларов с учетом затрат на строительство инфраструктуры. «Мы со своей стороны сделаем все, чтобы привлечь на строительство железнодорожной ветки от Транссиба до Бакчара, автомобильных дорог, энергетических мощностей средства федерального инвестиционного фонда», -- подчеркнул губернатор.

А генеральный директор ИФК «Метрополь» Михаил Слепенчук заявил, что через 10--15 лет Бакчарское месторождение способно превратиться в основного поставщика металлического концентрата и металлопроката на востоке России, а также для Китая, Кореи и Японии. С этой целью компания ориентируется на уровень выплавки металла от 20 млн тонн до 30 млн тонн в год. При этом объемы инвестиций, по предварительной оценке, составят 2--3 млрд долларов на ввод в эксплуатацию обогатительных производств и 15--25 млрд долларов – на производство широкой номенклатуры прокатных изделий.

«С получением контроля над "ТомГДК-Руда" это предприятие и весь проект получат новое название -- "Бакчарская сталь". Одновременно мы намерены развивать в Томской области целый ряд традиционных для группы "Метрополь" проектов, начиная от девелоперского бизнеса и заканчивая представительством в Томской особой экономической зоне, которое будет заниматься разработкой технологий восстановления железа, производством кремния и другими работами», -- сообщил глава ИФК.

ИФК «Метрополь» серьезно занимается горнодобывающей деятельностью. Ей принадлежат полиметаллические месторождения в Бурятии, в составе которых большая доля балансовых запасов цинка России.

Общие прогнозные ресурсы руд с содержанием железа более 30% в пределах Томской области, по данным экспертов, оцениваются в 393 млрд тонн, что позволяет считать запасы одними из крупнейших в мире. Бакчарское месторождение расположено в 200 км к западу от города Томска в междуречье рек Андарма и Икса. Площадь месторождения составляет 1200 кв. км. Оно разделено на два участка – Западный и Восточный. Среднее содержание железа в рудах Бакчарского месторождения составляет 43,09% на Западном участке и 40,15% на Восточном участке. Отличительной особенностью бакчарских руд является более высокое содержание фосфора и ванадия.