Неделя с 23 по 27 июля стала самой пропащей с конца мая. По итогам недели индекс РТС потерял почти 5%, индекс РТС-2 – более 2%. И что самое неприятное -- индекс РТС вернулся на уровни ниже 2000 пунктов, пробив нижнюю границу восходящего канала (около 2030 пунктов), который формировался с конца весны.
«При дальнейшем развитии негативной тенденции уровнем поддержки будет выступать уровень закрытия прошлого года примерно на уровне 1925 пунктов, а также растущий тренд с мая 2005 года – около 1820 пунктов», -- считает ведущий аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев.
Итоги минувшей недели в цифрах оказались таковы: индекс РТС снизился на 4,97% до отметки 1967,06 пункта (2069,93 пункта на 20 июля). Индекс акций второго эшелона упал на 2,22% до уровня 2134,35 пункта (2182,82 пункта на 20 июля). Объем торгов на классическом рынке РТС за неделю составил 328,6 млн долларов. Лидерами роста в РТС стали обыкновенные акции ОАО «Сильвинит», которые выросли на 11,11% до 380 долларов за штуку, на втором месте -- обыкновенные акции ОАО «Волжская ГЭС», подорожавшие на 5,06% до 0,83 доллара, и замыкают тройку лидеров роста обыкновенные акции ОАО «ЦУМ», их рост за неделю составил 4,88% до уровня 2,15 доллара.
Лидерами понижения в РТС стали обыкновенные акции ОАО «Московская теплосетевая компания», снижение цены которых составило 15,79% до 0,032 за акцию, далее следуют обыкновенные акции ОАО «Московская объединенная электросетевая компания», потерявшие 13,97% и откатившиеся до 0,093 доллара за штуку, и третьи в стане аутсайдеров -- обыкновенные акции ОАО «Ставропольская электрическая генерирующая компания», упавшие на 10,00% до 0,1845 доллара за акцию.
Лидерами оборота стали обыкновенные акции РАО «ЕЭС России», оборот которых за неделю с 23 по 27 июля на классическом рынке РТС составил 101,795 млн долларов (31,3% от общего объема торговли на классическом рынке РТС), на втором месте -- обыкновенные акции ОАО «ГМК Норильский никель» с результатом 62,261 млн долларов (19,15% от общего оборота). Замыкают тройку самых торгуемых бумаг в этот раз обыкновенные акции ОАО «Сбербанк России», с которыми за минувшую неделю было заключено сделок на сумму 40,847 млн долларов (12,56% от общего оборота торговли).
Несмотря на неблагоприятную ситуацию на мировых рынках, российский рынок в первой половине недели выглядел достаточно устойчиво: спрос обеспечивали отечественные инвесторы. В понедельник были даже достигнуты максимальные значения по индексу РТС: в течение сессии индекс превышал 2090 пунктов. Однако во второй половине недели ситуация кардинально изменилась: стали падать цены на сырье, и это спровоцировало заметную фиксацию прибыли на российском рынке. Падение в основном затронуло blue chips, но и в акциях второго эшелона наблюдались продажи. Впрочем, цены на нефть на минувшей неделе упали менее чем на 3% до 75,7 доллара за баррель нефти марки Brent. Цены на металлы в течение недели тоже продемонстрировали падение. Рост котировок никеля неделей ранее сменился падением на 10% по итогам недели с 23 по 27 июля (до 31,4 тыс. долларов за тонну).
Хуже рынка на минувшей неделе выглядели акции нефтегазовых компаний, отраслевой индекс нефтегазового сектора РТС упал на 5%. Снова при ухудшении рыночной конъюнктуры этот сектор оказывается не в фаворе у инвесторов. Чуть лучше рынка выглядели компании машиностроения и потребительского сектора. Их отраслевые индексы РТС снизились всего на 1,5--2%.
Минувшая неделя ознаменовалась массовым наплывом новостей по поводу реформы с полей электроэнергетиков и невиданной активностью Росприроднадзора и Минприроды.
Минприроды, вслед за Росприроднадзором, взялось за компанию Imperial Energy -- по вопросу качества оценок запасов. Министерство утверждает, что фирма DeGolyer and MacNaughton (D & M) существенно завысила оценку запасов трех основных месторождений нефти Imperial Energy. Такого натиска аналитики, благосклонно относившиеся к Imperial Energy, уже не выдержали и решили, что лучше будет понизить рекомендацию по ее акциям. Так, «Тройка Диалог» снизила свою целевую цену на бумаги Imperial Energy на 29%, до 26,78 доллара за акцию.
И сразу после этого Росприроднадзор начал проверку нефтегазовых компаний, акции которых обращаются за рубежом. Особое внимание чиновники уделяют достоверности информации, раскрываемой нефтегазовыми компаниями, работающими в России, но зарегистрированными на альтернативном инвестиционном рынке (AIM) Лондонской фондовой биржи и прочих торговых площадках за пределами России. Одна из целей проверки – выяснить, существуют ли расхождения между данными, предоставляемыми компаниями зарубежным и российским регулирующим органам. Росприроднадзор также намерен проверить выполнение этими компаниями условий лицензионных соглашений. В число компаний, в отношении которых будет проведена проверка, входит ряд добывающих дочерних предприятий Timan Oil & Gas, Urals Energy, JKX Oil & Gaz, Lundin Petroleum и Arawak Energy. Торговцы даже стали составлять таблицы подследственных компаний и просчитывать уровень риска. К примеру, у входящих в холдинг Timan Oil & Gas «Нефтегазпромтеха» и «Геотермнефтегаза» -- высокий уровень риска. У «Верхнеомринской нефти» (холдинг Urals Energy) – низкий. С «Южгазэнерджи» (JKX Oil & Gaz), «Чумпасснефтедобыча» (Heritage oil) «Ойлгазтет» и «Калмистерн» (Lundin Petroleum AB), «Печоранефтегаз» (JV of Lundin Petroleum and Arawak Energy) участники рынка пока не определились, но активно и усиленно проводят расчеты.
Аналитик ИК «Тройка Диалог» Влад Метнев полагает, что из всех перечисленных компаний больше всего может пострадать Timan Oil & Gas: «Вполне вероятно, что ее данные по запасам, оцененным по методике Общества инженеров-нефтяников США (SPE) в 191,3 млн баррелей, будут сильно отличаться от тех, что компания предоставила Министерству природных ресурсов». Тем более что в прошлом у Timan Oil & Gas уже возникали проблемы с расширением лицензионного участка на своем крупнейшем месторождении – Нижнечутинском. Для Urals Energy, считает Метнев, риски невелики, поскольку «Верхнеомринская нефть» – относительно маленькая компания, которую аналитики порой даже не учитывают при оценке Urals Energy.
Зато Минприроды сняло обвинение с трех российских производителя золота – Peter Hambro, «Полюс Золото» и «Транссибирское Золото». Эти компании не завышали объемы своих запасов золота по международным стандартам JORC, такое заявление сделало Министерство природных ресурсов РФ по итогам расследования в отношении компаний. Сравнимость оценок извлекаемых запасов золота по международной классификации (прежде всего по стандартам JORC) с оценками по стандартам ГКЗ в последнее время была предметом жарких споров между компаниями и государством. В мае Peter Hambro даже была вынуждена отложить подготовку, аудит и публикацию данных о запасах золота на руднике «Пионер» по стандартам JORC. Публикация этой информации ожидается позже в этом году. Ранее в 2007 году министерство сняло с Peter Hambro обвинения в нарушении условий лицензионных соглашений на участках в Ямало-Ненецком АО. Таким образом, против компании больше не выдвигается никаких обвинений. «Эти новости должны развеять опасения инвесторов в отношении возможного конфликта Peter Hambro с государством и дать акциям компании импульс к росту, -- говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Михаил Стискин. -- Важным для компании событием станет публикация итогов независимого аудита запасов компании по стандартам ГКЗ по всем месторождениям и запасов на руднике "Пионер" по стандартам JORC. Эти данные будут обнародованы в сентябре–октябре 2007 года».
Что касается предстоящей недели, то она обещает быть не менее дерганой, чем предыдущая. «Но индекс РТС, скорее всего, останется в рамках бокового канала 1920--2000 пунктов, -- считает старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин. -- Больших продаж отечественных бумаг пока не видно, а вот поддержка, например в ГМК "Норильский никель" и РАО "ЕЭС России", налицо».
С ним согласен Константин Гуляев из ГК «Регион»: «Российский рынок акций скорректировался на 5,7% с максимумов, достигнутых на минувшей неделе. Предстоящую неделю он будет пребывать в неустойчивом положении: на рынке явно присутствует спрос, который, правда, концентрируется только в отдельных бумагах». Так что брокеры рекомендуют занять выжидательную позицию с открытием длинных позиций на среднесрочную перспективу, в настоящий момент рынок дает возможность только для краткосрочной спекулятивной игры. Все идет к тому, что при стабилизации ситуации на мировых фондовых площадках в перспективе двух недель возможно возобновление роста отечественного рынка.