Архитектор пострадал

28 августа 2007, 16:11

Главный архитектор Тольятти Александр Кирьяков этим утром подвергся нападению неизвестных. Утром, когда чиновник выходил из подъезда своего дома, на него напали и нанесли удары тяжелым предметом по голове. Сейчас Кирьяков находится в реанимации, ему сделана операция. В прокуратуре не исключают возможность того, что нападение было связано с профессиональной деятельностью потерпевшего.

Эта версия тем более вероятна, что предшественник Кирьякова на посту главного архитектора автограда – Валерий Лопатин – был убит неизвестными в середине 2004 года. Александр Кирьяков тогда занимал пост заместителя Лопатина и всегда был его ближайшим сподвижником. Тогдашний заместитель прокурора Самарской области Евгений Новожилов заявил, что причиной смерти Лопатина стали споры о выделении участков под строительство определенных объектов. Правоохранительные органы тогда даже арестовали начальника управления земельных ресурсов мэрии Наталью Немых, посчитав ее организатором преступления. Правда, вскоре она была выпущена на свободу.

Именно убийство Лопатина привело к тому, что в Тольятти начало раскручиваться уголовное дело по вопросу о том, насколько правильно власти города распорядились землей, принадлежащей ЗАО «Россия» и СХПК им. Степана Разина. На эти земли претендовал соседний Ставропольский район области. Через два месяца после убийства Лопатина был убит замглавы администрации этого района Валерий Бочаров. Это преступление некоторые правоохранители посчитали продолжением «земельного дела». Через некоторое время был убит и советник мэра города Николая Уткина по инвестиционным вопросам Сергей Кемаев, деловой компаньон Лопатина.

Сейчас мэр города Николай Уткин и Наталья Немых находятся под следствием как раз по этому уголовному делу, а также по обвинению в вымогательстве взятки у застройщика. Связано ли покушение на Кирьякова и предыдущие события, предстоит ответить следствию, ведь ясности в том, кто совершил эти преступления, пока нет.