Депутат против режиссера

29 августа 2007, 09:54

Прокуратура Центрального округа Москвы допросит режиссера Тиграна Кеосаяна в рамках проверки о наличии в его действиях состава преступления по статье 282 УК РФ ("Разжигание национальной розни"), сообщил РИА "Новости" адвокат Павел Астахов, представляющий интересы Кеосаяна. Напомним, что статья 282 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

По словам Астахова, поводом для проверки послужила программа "Вечер с Тиграном Кеосаяном" на телеканале "РЕН-ТВ". В одной из программ режиссер рассказал историю о том, как в пятилетнем возрасте его по национальному признаку оскорбили 13-летние подростки.

"Он пришел домой в слезах, на что его отец, узнав, что произошло, сказал, что в таких случаях надо брать камень и кидать в обидчика. Тигран сказал в эфире, что это был совет его отца, которым он никогда в жизни не пользовался и не советует зрителям им пользоваться", -- сказал Астахов.

Однако депутат Госдумы Николай Курьянович счел, что Кеосаян призывает всех кидать камни в головы русских людей, чем разжигает национальную рознь.

Соответствующее заявление депутат направил в Генпрокуратуру РФ, которая поручила провести проверку прокуратуре Центрального округа столицы, рассказал защитник.

Он уточнил, что в рамках проверки уже допрошены сотрудники "РЕН-ТВ", а также продюсеры передачи.

Сам Кеосаян надеется на благоразумие и профессионализм работников прокуратуры и обещает, что он даст свой ответ Курьяновичу.

Кеосаян отметил, что абсолютно не считает себя виновным в разжигании межнациональной розни, которое депутат Курьянович усмотрел в его авторском ток-шоу.

"На мой взгляд, на взгляд юристов, компании-производителя, компании-вещателя и так далее, ситуация поставлена с ног на голову", -- сказал режиссер.

Он затруднился ответить на вопрос, какие цели мог преследовать Курьянович, когда решил обратиться в прокуратуру.

"Я почему-то уверен, что этот человек даже не смотрел моей программы. Может быть, он хочет сделать себе какую-то рекламу. Хотя, честно говоря, я не знаю, зачем ему это нужно", -- отметил Кеосаян.