Чиновникам запрещено

31 августа 2007, 13:12

Глава города Мегиона (Ханты-Мансийский автономный округ) Александр Кузьмин составил свод фраз и выражений, которые с сегодняшнего дня будет запрещено произносить чиновникам администрации в присутствии мэра. Об этом сообщает экспертный канал «Уралполит.ru».

«Власть в городе существует для того, чтобы сделать жизнь горожан комфортной и благополучной, а чиновники администрации должны уметь вырабатывать механизмы решения и устранения проблемы, а не отстраняться от них», – заявил Александр Кузьмин порталу. По его словам, ему надоело слышать от чиновников отговорки, что проблема нерешаема. Употребление сотрудниками администрации во время общения с главой города нижеприведенных выражений будет приближать момент их увольнения.

В список запретных словосочетаний попали, к примеру, такие фразы: «Я не знаю», «А что делать?», «Я как раз собирался…», «Это невозможно», «У нас обед», «Рабочий день закончился», «Это не мой вопрос», «Я не могу» и даже «Денег нет» (с модификацией «Нет денег»). Чиновникам в беседах с мэром нельзя будет также ссылаться на секретарей и заместителей, говорить, что «документы у юриста (или кого-либо еще) лежат», или сетовать, что они первый раз слышат об обсуждаемой проблеме. И не дай бог кому-нибудь произнести, что «это еще было до меня» или «меня в это время не было, кажется, болел (был в отпуске)…»

Как отмечает «Уралполит.ru», отныне к мэру нужно приходить с несколькими вариантами решения проблемы, при обсуждении которых будет выбран оптимальный. Кроме того, предоставление главе неверных или неполных сведений, а также несвоевременное их предоставление, отсутствие реакции на полученные документы впредь будет расцениваться как попытка дискредитации деятельности мэра города, а не как некомпетентность и несоответствие занимаемой должности чиновника.