Час расплаты

11 сентября 2007, 11:49

Бывший президент Индонезии Сухарто засудил журнал Time. Согласно решению верховного суда страны, издание должно выплатить экс-главе государства 129 млн долларов.

Такова цена ущерба, нанесенного Сухарто статьей о финансовой деятельности членов его семьи. Статья под названием «Семейное предприятие» была опубликована в азиатском издании Time восемь лет назад — через год после отстранения Сухарто от власти. В ней говорилось, что за 32 года его правления его родственники получили доходы на общую сумму 73 млрд долларов, но потеряли большую часть своих активов в ходе азиатского финансового кризиса 1998 года. Как утверждало издание, семья Сухарто на тот момент владела около 15 млрд долларов.

В 2000 году, напоминает ВВС, экс-президент обратился в городской суд Джакарты, требуя в качестве компенсации за моральный вред 27 млрд долларов. После того как суд вынес решение в пользу Time, Сухарто обжаловал его в апелляционном суде и снова потерпел поражение. Теперь верховный суд Индонезии отменил предыдущие постановления и присудил экс-президенту 129 млн долларов. Суд также обязал Time опубликовать извинение на страницах своих изданий и в местных газетах и журналах.

Журнал Time намерен обжаловать постановление верховного суда Индонезии, cообщил юрист Time Тодунг Мулия Лубис. Ранее редакция заявляла, что материал для статьи собирался на протяжении четырех месяцев в 11 странах и была выявлена целая схема банковских переводов, вложений капитала и сделок с недвижимостью в Швейцарии, Узбекистане и Нигерии.