Старый друг

Москва, 12.09.2007
Премьер-министр России Михаил Фрадков в среду на встрече с президентом России обратился к Владимиру Путину с просьбой об отставке правительства. Фрадков обосновал просьбу приближающимися крупными политическими событиями в стране и желанием предоставить президенту полную свободу в выборе решений, включая кадровые.

Только что стало известно, что в Госдуму внесена кандидатура главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова на пост нового премьер-министра России. Как сообщил журналистам Борис Грызлов, уже в ближайший четверг его кандидатура будет обсуждена в совете Госдумы, после чего состоятся встречи во фракциях. Грызлов отметил, что кандидатура Зубкова может быть рассмотрена на заседании Госдумы уже в пятницу, 15 сентября.

Зубков возглавляет службу финансовой разведкис момента ее создания. Туда он пришел с поста заместителя главы министерства по налогам и сборам, а до этого долго работал в советских и партийных органах Ленинградской области. Не чекист. Виктор Зубков родился 15 сентября 1941 в Свердловской области. В 1965 окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. В 1992–1993 годах Зубков трудился зампредседателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, где работал Владимир Путин. По слухам, их с президентом вообще связывают тесные и дружеские отношения, в частности Зубков был председателем Приозерского горисполкома, - в кооперативе "Озеро" располагалась дача Путина. Кроме того, Зубков - тесть Анатолия Сердюкова, его дочь замужем за нынешним министром обороны.

Путин поступил в своем духе. Слухи об отставке правительства, которое, кстати, проработало три с половиной года, ходили уже давно. И в тот момент, когда все уже устали в них верить, президент взял, принял отставку премьера, а с ним – и всего кабинета, и внес совершенно неожиданную кандидатуру. А ведь только что все рассуждали: Иванов, Медведев...

  Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Напомним, что Михаил Фрадков был отправлен в отставку пару часов назад. По собственному желанию. "Действительно, страна сейчас приближается к парламентским выборам, которые затем перейдут в президентские. Может быть, вы правы, нам всем вместе нужно подумать о том, как выстроить структуру власти и управления с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовили страну к времени после выборов в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года", – заявил глава государства, комментируя отставку премьера.

Путин поблагодарил Фрадкова за достигнутые результаты в работе и наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени.

«Спасибо, Владимир Владимирович, за высокую оценку работы правительства, за поддержку, которую вы мне оказывали лично, за высокое доверие. Я думаю, что решение это правильное, оно – объективное и будет способствовать обеспечению преемственности курса и стабильности в нашей стране», – отозвался Михаил Ефимович.

Российский фондовый рынок отреагировал резким снижением на сообщения информагентств о том, что президент принял отставку правительства, - в течение 15 минут после их публикации падение котировок достигло 0,78%. Так, по сообщениям информагентств, индекс РТС к 15.00 мск понизился на 0,31% - до уровня 1903 пункта, индекс ММВБ упал на 0,78% - до отметки 1633 пункта. Однако после этого ситуация несколько стабилизировалась и индикаторы немного отыграли снижение. Индекс ММВБ к 15.40 достиг 1640 пунктов, а индекс РТС - 1903,5 пункта.

«Отставка правительства РФ является началом реализации "плана Путина" – по осуществлению перехода власти в России», – отметил главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

Как сообщил глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, Путин "вводит только первый такт своего плана и начинает процесс перестановки в верхах, который будет происходить на протяжении думской избирательной кампании. Но Путин сохранит свободу рук, чтобы по итогам парламентских выборов принять окончательно решение". Павловский сообщил журналистам, что новый премьер практически гарантировано станет будущим кандидатом в президенты, но в зависимости от итогов парламентских выборов Владимир Путин может скорректировать свой предвыборный план. Если "Единая Россия" выступит на парламентских выборах не очень хорошо, "возможна корректировка, но я не знаю, какой именно она будет - может, в системе администрации, может, еще как-то, но это будет означать, что ситуация потребует более ручного - авторского - управления и надзора с его (Путина - "Эксперт Online") стороны. Своего рода нужно будет больше Путина после ухода Путина. Если опора будет рыхлой, то Путин будет основной гарантией прочности существующей системы", - подчеркнул Павловский.

Правительство под руководством Фрадкова было несомненно успешным, считает глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. "Были преодолены многие достаточно серьезные проблемы. Наметился серьезный положительный крен по всем макроэкономическим показателям. Однако в ходе предвыборной кампании необходимо показать, что  намеченный курс будет проводиться и раньше. Демократия развивается стабильно и создается уверенность в том, что все положительные изменения будут происходить и дальше. Ничего революционного в отставке правительства нет", - сообщил парламентарий "Эксперту Online".

"Вместе с тем правительству Михаила Фрадкова не удалось достичь (может быть, это было просто невозможно) конкретных шагов в построении экономики прорыва, экономики инноваций, экономики, нацеленной на серьезные позиции в области машиностроения. Однако определенные шаги были все же сделаны", - добавил Плигин.

"Это ожидаемое решение. Самый главный аргумент в пользу отставки высказал сам Фрадков. Ситуация такова, что Президент должен сформировать Правительство так, чтобы было понятно, какая команда поведет страну к парламентским выборам и выборам президента. Никто не сомневается, что Владимир Путин будет президентом до последней секунды своего срока, но правильнее сделать это именно сейчас, а не через полгода. В самое ближайшее время мы увидим команду будущего политического сезона", - заявил заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", вице-спикер Олег Морозов. Об этом "Эксперту Online" сообщили в пресс-службе партии. "Ожидаемым" назвал решение об отставке и другой "единоросс" Андрей Исаев.

Оппозиция, разумеется, успела обвинить Фрадкова во всех грехах. "Нынешний состав Правительства – полностью себя дискредитировал, является отличной мишенью для совершенно обоснованной критики в преддверии выборов в Государственную Думу. Поэтому кремлевское решение логично – снять раздражение общества от фигур Зурабова, Грефа, Кудрина. Но эта логика – логика пропагандистских технологий", - сообщил журналистам первый зампред КПРФ депутат Иван Мельников. Коммунист отметил, что на совести правительства, как минимум, три крупнейших провала - "закон о монетизации льгот, пенсионная реформа и безответственное молчание в тот момент, когда олигархи лоббировали строительство нефтяной трубы рядом с Байкалом". А лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что коммунисты отставки Фрадкова ждали еще в мае.

Лидер СПС Никита Белых заявил "Эксперту Online", что о результатах работы правительства лучше судить по кризисным ситуациям. "Слава богу, в период работы правительства Фрадкова никаких серьезных кризисов не было - не было провала социальных программ, недостатка в бюджете и т.д. Однако ресурсы российской экономики были задействованы не полностью", - сказал лидер российских правых. Белых подчеркнул, что его мнение, - операция "преемник" вступила в завершающую стадию. Зубков, по видимому, основная кандидатура на грядущих президентских выборах,и сейчас его назначают, чтобы немного раскрутить и сделать видимость, что выборы были легитимны. 

Напомним, что нынешний кабинет министров во главе с Михаилом Фрадковым был назначен 5 марта 2004 года. Однако в последнее время в правительстве происходили некоторые серьезные кадровые изменения. Так, в феврале 2007 года вице-премьером был назначен глава аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин. А занимавший пост министра обороны Сергей Иванов получил должность первого вице-премьера РФ (другим первым вице-премьером у нас является Дмитрий Медведев). Министром обороны, в свою очередь, был назначен Анатолий Сердюков.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, по российскому законодательству председатель правительства РФ освобождается от должности президентом РФ по заявлению председателя правительства об отставке или в случае невозможности исполнения председателем правительства своих полномочий. Президент уведомляет Совет федерации и Государственную думу Федерального собрания об освобождении от должности председателя правительства в день принятия решения. Освобождение от должности председателя правительства РФ одновременно влечет за собой отставку правительства. Теперь нового премьера и новый состав правительства, предложенные президентом, должна утвердить Госдума. Михаил Фрадков пока считается временно исполняющим обязанности.

Госдума должна рассмотреть представленную президентом кандидатуру председателя правительства в течение недели со дня внесения предложения о кандидатуре. Согласно статье 112 Конституции РФ, председатель правительства РФ не позднее недельного срока после назначения представляет президенту РФ предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти. Председатель правительства предлагает президенту кандидатуры на должности заместителя председателя правительства и федеральных министров.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
Реклама