За гибель четверых ответят четверо

26 октября 2007, 12:25

Суд города Анжеро-Судженска (Кемеровская область) вынес приговор двум бывшим и двум действующим работникам ОАО «Шахтоуправление "Анжерское"»: 47-летнему Александру Крушинскому (на момент аварии исполнял обязанности начальника участка №5), 39-летнему Александру Горбачеву (в то время – заместитель главного инженера—начальник участка аэрологической безопасности), 57-летнему Николаю Тютрину (тогда был горным диспетчером) и 39-летнему Олегу Контузакову (был помощником начальника участка аэрологической безопасности). Все четверо признаны виновными в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц – по части 3 статьи 216 УК РФ. В качестве наказания им назначено по два года лишения свободы условно каждому.

Напомним, авария произошла 8 сентября 2005 года на участке №5. От взрыва метано-воздушной смеси под землей тогда погибли четыре шахтера. Как установили прокуратура и суд, к трагедии привело сочетание нарушений правил безопасности. Непосредственной причиной взрыва послужила неисправность электрооборудования: реле утечки электричества не работало, крышка пускового агрегата была открыта в течение длительного времени. В результате электрический разряд воспламенил метан, который сконцентрировался на нескольких десятках метров выработки из-за недостаточного проветривания. Загазованности способствовала чрезмерная удаленность вентиляции. К тому же незадолго до трагедии произошел завал горной массы, и вентиляционные трубы рассоединило, что повлекло сокращение подачи воздуха до 100 куб. м в минуту вместо минимальных 150. При этом напряжение автоматически не отключилось – датчик, контролирующий скорость воздуха, находился в 124 метрах от забоя при допустимом максимуме 30 метров. Другие элементы взрывозащиты также не сработали. Была лишена возможности обесточить оборудование и оператор аэрогазового контроля. С пульта в ее помещении пускатель не управлялся, поскольку неизвестный заблокировал деревянным клином реле контактора.

Как считает следствие, все это стало результатом бесконтрольности и бездеятельности со стороны подсудимых. Осведомленные о многочисленных неполадках, они вопреки своим обязанностям не приостановили горные работы и не приняли мер к устранению нарушений и предотвращению аварийной ситуации.

Свою вину угольщики признали полностью, однако до последнего настаивали на том, что погибли люди из-за собственной же безалаберности – ликвидируя запрещенным способом несработавшее взрывное устройство. Представленные стороной обвинения доказательства опровергли эти доводы. Как отметил суд, к общественно опасным последствиям привел весь комплекс нарушений, вмененных подсудимым. Развивались эти нарушения во взаимной зависимости в течение времени. В судебном заседании родственники погибших высказали мнение о нецелесообразности сурового наказания подсудимых. Материальный и моральный вред те полностью возместили. Для доказательства исправления осужденным установлен испытательный срок в полтора года. Приговор вступил в законную силу.