СПИДа уже много

4 октября 2007, 11:18

В России зарегистрировано более 390 тыс. носителей ВИЧ-инфекции, а число диагностированных случаев СПИДа составило свыше 3,5 тысячи, сообщили в Роспотребнадзоре.

«В Российской Федерации зарегистрировано 394 170 ВИЧ-инфицированных, в том числе 2 642 ребенка, из них 1 293 заразились от ВИЧ-инфицированных матерей», – говорится в сообщении Роспотребнадзора, распространенном в четверг на пресс-конференции в «Интерфаксе» руководителя этой службы, главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко.

По данным Роспотребнадзора, число диагностированных случаев СПИДа в России составило 3 543, из них среди детей – 230.

В сообщении говорится, что по состоянию на начало сентября число ВИЧ-инфицированных, проходящих курс антиретровирусной терапии за счет приоритетного национального проекта «Здоровье», превысило 23 тыс. человек из 30 тыс. подлежащих терапии.

«С реализацией приоритетного национального проекта субъекты РФ активизировали работу по выявлению ВИЧ-инфицированных и охвату их диспансерным наблюдением. С начала 2007 года поставлено на диспансерный учет более 46 тыс. ВИЧ-инфицированных», – говорится в сообщении.

«По данным мониторинга, охвачены диспансерным наблюдением более 90% ВИЧ-инфицированных, состоящих на учете в центрах по профилактике и борьбе со СПИДом», – сообщили в Роспотребнадзоре.