Вниз

1 ноября 2007, 10:22

Федеральная резервная система (ФРС) в среду снизила базовую процентную ставку «овернайт» на 0,25 процентного пункта, до 4,5%, стремясь застраховать экономику США от последствий кризиса на рынке жилья, сообщило агентство Bloomberg.

По мнению ЦБ, риски для американской экономики сейчас примерно сбалансированы, и, таким образом, новое понижение ставки отнюдь не является предрешенным.

Аналитики крупнейших инвестбанков прогнозировали снижение базовой ставки по федеральным фондам именно на 0,25 процентного пункта, хотя их мнение и не было единодушным. Голосование в комитете по открытым рынкам в среду также не было единогласным: один из его членов высказался против снижения стоимости кредитов.

«Экономический рост в III квартале был прочным (solid), напряжение на финансовых рынках в целом несколько ослабло. В то же время темпы экономического роста в ближайшем будущем, скорее всего, замедлятся, что частично станет следствием интенсификации коррекции на рынке жилья. Сегодняшнее решение, в сочетании с решением, принятым нами в сентябре, должно помочь предотвратить некоторые из негативных последствий для экономики в целом, которая способна преодолеть потрясения на финансовом рынке и обеспечить умеренный рост на перспективу», – говорится в традиционном заявлении по итогам заседания.

«Показатели базовой инфляции умеренно улучшились в этом году. В то же время недавнее повышение цен на энергоносители и сырье, в числе других факторов, могут вновь создать давление в пользу увеличения инфляции. В этом контексте комитет (по открытым рынкам) считает, что некоторые инфляционные риски сохраняются, и будет продолжать внимательно следить за развитием ситуации с инфляцией», – отмечается в заявлении.

В своем традиционном заявлении ФРС в отличие от сентября на этот раз ясно сказала, что считает риски для экономики, связанные с ростом инфляции или замедлением экономики, примерно сбалансированными. По мнению членов комитета по открытым рынкам, «риск увеличения инфляции примерно равен риску снижения роста».

Комитет продолжить следить за последствиями развития ситуации на финансовых и иных рынках для перспектив экономики и будет действовать так, как необходимо, чтобы укрепить ценовую стабильность и обеспечить устойчивый рост экономики, говорится в документе.

Помимо базовой ставки ФРС снизила в среду на 0,25% и размер учетной ставки (discount rate) – до 5,0%. Ставка, по которой банки занимают средства через дисконтное окно ФРС, традиционно превышает ставку «овернайт».

Девять заседаний подряд, то есть больше года с лета 2006-го американский ЦБ держал ставку «овернайт» на уровне 5,25%. При этом основным риском вплоть до августа он считал опасность ускорения инфляции, а не угрозу замедления экономического роста. После углубления кризиса на жилищном рынке США и потрясений на финансовых рынках ФРС решительно снизила в сентябре стоимость кредитов до 4,75%, не став давать оценку баланса рисков в экономике.

Вопреки мрачным прогнозам, темпы роста ВВП США в III квартале 2007 года, как стало известно в среду, ускорились до 3,9% в годовом исчислении с 3,8% во II квартале. При этом повышение индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который особенно внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, составило 1,8% против 1,4% во II квартале.

Неожиданный рост ВВП в III квартале стал следствием увеличения объемов экспорта, потребительских расходов (на 3%), а также производственных капиталовложений, компенсировавшим крупнейшее за 16 лет падение рынка жилья.

Находящийся в кризисе жилищный сектор привел к снижению инвестиций в этом сегменте на 20%, что «съело» 1 процентный пункт прироста ВВП. Рост потребительского спроса, напротив, дал 2 процентных пункта в плюс, а экспорт – еще 1 пункт. Таким образом, никаких признаков того, что проблемы жилищного сектора начали влиять на экономику в целом, пока почти не видно. Однако в последние три месяца года ситуация может измениться, считают экономисты.