МЭРТ изменит налоги

20 декабря 2007, 17:01

Минэкономразвития считает необходимым реформировать налог на добавленную стоимость и единый социальный налог, а также ввести налог на недвижимость. Об этом заявила на встрече с журналистами глава министерства Эльвира Набиуллина.

По ее словам, в среднесрочной перспективе необходимо сохранить предсказуемость и стабильность налоговой системы, однако есть несколько налогов, которые требуют реформирования.

Как отметила министр, нужно в ближайшее время решить вопрос о замене НДС на налог с продаж.

Говоря об изменении ЕСН, министр сказала, что к возможному реформированию этого налога нужно подходить очень аккуратно, так как он является важным для налоговой базы, но, с другой стороны, это очень чувствительный налог для высокотехнологичных предприятий с квалифицированными кадрами. «Там есть что обсуждать, это не значит, что мы должны просто снизить ЕСН», – добавила Набиуллина.

Касаясь введения налога на недвижимость, министр уточнила, что несколько лет назад вопрос о введении его был отложен, однако сейчас «к нему стоит вернуться».

Важнейшей же задачей в налоговой сфере, по мнению министра, являются стабильность и предсказуемость налогового законодательства. «Важно, чтобы налоговое администрирование было прозрачным, а налоговое законодательство должно быть однозначным», – заключила глава Минэкономразвития.