Новый враг

24 декабря 2007, 14:48

Американские военные утверждают, что в Афганистане их атакует «новый противник» -- чеченские и узбекские боевики. Иностранцы воюют на стороне афганских талибов, но заметно отличаются от местных боевиков лучшим снаряжением и выучкой. «Если атака умело организована, наши солдаты исходят из того, что это иностранные боевики. Если плохо -- местные», -- сообщил командир взвода первый лейтенант Алекс Санчес.

Американцы говорят, что без труда отличают иностранцев от местных боевиков. В частности, командир спецгруппы «Апач» из 4-го пехотного батальона армии США капитан Понгпат Пилуэк рассказал, что «гости» в отличие от своих местных союзников пользуются стандартными приемами боя, включая обходы с флангов, передвижение перекатами и засечку целей. Выдает их также наличие разгрузочных бронежилетов и фляг, а порой -- и обмундирования черного или зеленого цвета. По разведданным, они прибыли из Узбекистана и Чечни, сказал Пилуэк.

По словам американских военных, эти люди, в частности, не раз атаковали так называемую «передовую оперативную базу Бейлоу» -- изолированную сторожевую заставу на высоте более 2,400 м над уровнем моря в высокогорном районе Дей-Чопан.

Заместитель командующего группой американских войск в Забуле майор Шон Фишер полагает, что для иностранцев эта провинция -- перевалочный пункт при переходах между провинциями Гильменд и Газни.

Командир группы американских военных инструкторов, работающих с подразделениями афганской армии, майор Гарри Берд утверждает, что несколько чеченцев и узбеков были убиты в перестрелках с его подопечными.

Наконец, по свидетельству капрала из группы «Апач» Джеффри Тристера, и местные жители -- пуштуны --подтверждают, что в их селах появлялись спускавшиеся с гор, порой и верхом на лошадях, люди, говорившие на непонятном языке. Как правило, их сопровождал в качестве переводчика кто-нибудь из местных талибов.