Нацпроекты местного уровня

27 декабря 2007, 09:34

Все регионы отчитываются о выполнении на своих территориях приоритетных национальных проектов, курирует которые первый вице-премьер и кандидат в президенты Дмитрий Медведев. В ряде субъектов Федерации власти пошли дальше: здесь действуют нацпроекты местного уровня. Так, в Пермском крае на реализацию двух приоритетных региональных проектов «Новая школа» и «Качественное здравоохранение» краевой бюджет и муниципалитеты направили в 2006--2007 годах почти 3 млрд рублей, а их участниками стали более 1800 учреждений образования и 480 медучреждений.

Как сообщает пресс-служба администрации Пермского края, на реализацию регпроекта «Новая школа» в 2006--2007 годах из краевого и муниципальных бюджетов было выделено более 2 млрд рублей. Эти средства потрачены на приведение 1800 школ, детсадов и учреждений дополнительного образования в "нормативное состояние" (капитальный ремонт, лицензирование, устранение предписаний надзорных органов). Участниками регионального проекта «Качественное здравоохранение» стали 476 медучреждений, в том числе 325 ФАПов из 46 территорий края. На их лицензирование, приобретение современного оборудования, капремонт краевой бюджет и муниципалитеты за два прошедших года направили более 938 млн рублей.

Параллельно в регионе шла реализаци и федеральных нацпроектов. Только по двум «социальным» нацпроектам -- в образовании и здравоохранении -- в Пермский край в 2007 году поступило почти 3,3 млрд рублей. Так, в рамках нацпроекта «Образование», а также за счет участия в федеральных целевых программах в Прикамье в текущем году было привлечено более 1,6 млрд рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году. Господдержку в размере 1 млн рублей получили 59 инновационных школ региона. К интернету подключены все 1103 школы. На дополнительные выплаты педагогам за классное руководство с начала 2007 года направлено 165,7 млн рублей из федерального бюджета, еще порядка 76,5 млн рублей – из краевого. Благодаря участию в нацпроекте «Здоровье» в регион в текущем году поступило 1,69 млрд рублей. Из них 333 млн рублей были направлены на дополнительные выплаты первичному медицинскому звену, что позволило решить проблемы текучести кадров. Только в этом году в больницы пришли 340 участковых врачей и медсестер. С учетом прошлогоднего финансирования в край поступило диагностического оборудования на сумму 560 млн рублей.