Консерваторы, но расширенные

17 марта 2008, 10:00

Иран подводит итоги парламентских выборов. Консерваторы лидируют. Согласно данным из Тегерана, уже определена судьба 158 из 290 парламентских кресел. Объединенный фронт консерваторов (ОФК) получил 57 из них, находящаяся в оппозиции Коалиция реформаторов -- 24. Расширенная коалиция консерваторов – 40 мест. Остальные 37 депутатских мандатов поделили кандидаты, не относящиеся к крупным политическим блокам.

По данным реформаторов, из 102 претендентов Коалиции (не считая 30 по тегеранскому избирательному округу) 44 все же пройдут в меджлис. Так считает пресс-секретарь реформистского объединения Абдалла Насери.

Консерваторы не сомневаются в решительной поддержке своих партий со стороны населения. Так, исполнительный секретарь ОФК Шахабеддин Садр заявил, что «это признак доверия народа по отношению к защитникам принципов, то есть консерваторам, по всей стране». Представитель другого крупного объединения консерваторов -- Расширенной коалиции -- также указал на успех своего блока.

Отметим, Расширенная коалиция критикует президента Махмуда Ахмадинеджада за чрезмерно резкую внешнюю политику. Но Ахмадинеджада  в этой сфере поддерживает главнокомандующий всеми вооруженными силами республики, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Недовольны представители Расширенной коалиции и экономическими достижениями кабинета Ахмадинеджада. В Иране, находящемся на четвертом месте по добыче нефти, имеются перебои с бензином, а инфляция достигла внушительных 19%. Одним из главных критиков президента Ирана в консервативном лагере является Али Лариджани, ранее возглавлявший делегацию Ирана на переговорах по ядерной программе. Он может занять пост спикера нового парламента.

Наблюдатели предсказывают, что наиболее жесткая борьба развернется за зарезервированные за Тегераном 30 мандатов, передает ИТАР-ТАСС. Дело в том, что реформаторы, по позициям которых удар нанесла дисквалификация большей части их кандидатов в процессе рассмотрения органами исполнительной власти ИРИ так называемой «компетентности» потенциальных народных избранников, сконцентрировали оставшиеся силы именно на этом избирательном округе. Отметим, общий отсев по всем партиям составил 40%, тогда как у реформаторов, имеющих в нынешнем меджлисе 40 мест и рассчитывавших удвоить свое представительство после выборов, сняли порядка 90% кандидатов.
По данным наблюдателей, многих претендентов на парламентские кресла ждет второй тур голосования, так как по меньшей мере в 14 избирательных округах лидирующие кандидаты не набрали необходимого в соответствии с законом минимума в 25% голосов.

Всего за 290 депутатских мандатов боролись более 4,5 тыс. кандидатов. Определить победителей должны были 43,8 млн обладающих избирательным правом иранцев. Явка избирателей составила 65%.

По мнению Евросоюза, выборы в Иране не были «ни свободными, ни справедливыми».