Явка с победной

Москва, 03.03.2008
По итогам обработки 99% итоговых протоколов избирательных комиссий с большим отрывом лидирует первый вице-премьер, кандидат от партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев -- 70,23%. Вслед за ним идет лидер КПРФ Геннадий Зюганов, у него 17,75% голосов. Либерал-демократ Владимир Жириновский получил от своих сторонников 9,36% и уже пригрозил Центризбиркому судебным иском. А самовыдвиженец и просто масон Андрей Богданов завоевал 1,29%, еще немного -- и он спокойно мог бы претендовать на роль объединителя всех отечественных демократов, три месяца назад в сумме набравших едва ли больше.

Однако главным победителем президентских выборов стала явка избирателей -- свыше семидесяти процентов, еще ночью ее с гордостью назвали рекордной и поблагодарили россиян за исключительную сознательность, а местные власти -- за рвение, похоже, что не менее исключительное.

День победы

Одним из первых сознательность продемонстрировал сам кандидат Медведев, вместе с супругой Светланой пришедший на свой избирательный участок вскоре после открытия. Инновационный потенциал урны для голосования занимал первого вице-премьера куда меньше, чем 2 декабря, зато, если верить репортажу телеканала «Россия», Дмитрий Анатольевич «внимательно ознакомился с биографиями кандидатов в президенты», оставив, впрочем, впечатления при себе.

Владимир Путин появился на участке №2047 в здании Российской академии наук в половине первого. Ожидавшие его журналисты к этому моменту уже успели выяснить, что председатель президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, которая также пришла в здание РАН исполнить свой гражданский долг, не любит футбол и потому не собирается голосовать за Андрея Богданова, и что при передвижении к избирательной урне стоит опасаться молчаливой бабушки. Бабушка, 64-летняя Валентина Макарова из Тулы, была наблюдателем от ЛДПР, но ее странное поведение и тяжелые костыли с самого утра вызывали опасение не только у работников избирательной комиссии, но и у сотрудников президентской пресс-службы.

- Это бюллетени? – кивнул на стопку белых, с защитной наклейкой, листов Путин.

- Ну да, -- обрадовался глава участковой избирательной комиссии Валерий Баланхин так, словно объяснение этого важного факта моментально повышало его значительность в глазах президента, -- этот для муниципальных выборов, там три кандидата, а это – понятно, там...

- Там один, да? -- уточнил Путин.

Это была шутка. Путин рассмеялся, рассмеялись и стоявшие за спиной работников участка журналисты. Баланхин тоже попытался, но было видно, как тяжело ему дается не ответить на гарантский вопрос.

Наблюдательница от ЛДПР настигла Владимира Владимировича у урны, она отставила в сторону костыли и шепотом, большой черной сумкой, словно щитом, отгораживаясь от службы безопасности, что-то долго и напряженно говорила ему на ухо. Президент слушал, мрачнел, после чего, дежурно сообщив о «праздничном настроении» и пожаловавшись на дождь, быстро покинул участок. Макарова отошла в сторону и уронила голову на костыли -- все попытки узнать, что же так потрясло пожилую женщину в беседе с Путиным, оставались безуспешны. Она не просто молчала, казалось, что наблюдательница окаменела. Бушевал только глава комиссии Баланхин. «Эта Макарова нас обманула, обещала, что не будет с Путиным ни о чем беседовать. Наблюдатель на участке должен наблюдать, а не вмешиваться в избирательный процесс», -- сообщил он «Эксперту Online», обида, казалось, была личной, неуемная либерал-демократка явно грозила подпортить имидж руководителя «его участка» в глазах президента. «Пожаловаться она просто хотела, попросить о чем-то, у каждого проблемы есть, -- разулыбалась Анна Сайонова -- наблюдательница от "Единой России", -- да только опоздала. Он больше не президент». Ее ехидство явно доставляло ей удовольствие.

Но не на многих участках разыгрывались столь подлинные человеческие драмы, в целом страна голосовала спокойно. Рамзан Кадыров танцевал лезгинку на солнечной по-весеннему площади Грозного, в алтайском Барнауле на участок пришли местные моржи в купальниках, после чего прилюдно нырнули в снег, а Санкт-Петербург, по сообщениям некоторых радиостанций, отличился рекордной сознательностью местных бомжей, которые являлись голосовать за стабильность и силу России чуть ли не организованными группами.

Ночь победы

Не скрывали радостного настроения и в Центризбиркоме, где в 21.00 по московскому времени прозвучали первые предварительные итоги голосования. Это было обставлено столь торжественно, что, казалось, после объявления времени на столичных курантах и Владимира Чурова – на трибуне непременно заиграет государственный гимн, но он не заиграл, даже облегченные аплодисменты и чьи-то возгласы «Победа!» главой ЦИКа были довольно жестко прерваны. «У нас это не принято», -- сурово произнес Чуров.

Зато художник Никас Сафронов пообещал, что непременно увековечит третьего российского президента в портрете, если на то будет госзаказ, а сами работники комиссии с гордостью украсили все экраны в здании золотой надписью «Польза, честь и слава». «Это кому слава? Центризбиркому?» -- на всякий случай уточнил «Эксперт Online» у члена ЦИКа Елены Дубровиной. Однако оказалось, что нет, -- всем кандидатам в президенты, смело и открыто участвовавшим в борьбе. Но самым сокровенным, пожалуй, поделился вице-спикер Артур Чилингаров. Оказалось, что дважды герой России регулярно названивал Дмитрию Медведеву с Северного полюса -- Дмитрий Анатольевич тоже собирался принять участие в арктической экспедиции.

Сам Медведев, однако, Чилингарову 2 марта не звонил. После голосования он предпочел, по его словам, отправиться в музей-усадьбу Коломенское, где ни разу не был, потом пообедал с соратниками, а потом вместе с Владимиром Путиным посетил концерт на Васильевском спуске, где молодежь отправляла Россию вперед. Второй и третий президенты шли к ребятам по пустой Красной площади, сквозь снег с дождем, под песню группы «Любэ» «Давай за». «Давай за них, давай за нас, и за десант, и за спецназ», -- пел в микрофон Николай Расторгуев, пока Путин и Медведев поднимались на сцену.

После благодарности молодежи за поддержку Дмитрий Анатольевич наконец приехал в свой штаб на Старой площади. Надо сказать, что вопреки ожиданиям, ночь в штабе не была ни тревожной, ни томительной -- журналисты ждали первых слов нового президента России (какими они будут, в сущности, было абсолютно неважно, главное, что они были первыми), а соратники Медведева -- глава его избирательного штаба Сергей Собянин, спикер Госдумы Борис Грызлов и секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин – праздничного банкета. Ожидая победителя, они делились с журналистами своими соображениями относительно будущей конфигурации власти, точнее сказать, предлагали сохранять терпение и ждать инаугурации нового президента 7 мая, через две недели после которой новый президент обязан будет представить парламенту нового премьер-министра и определиться с руководителями министерств. А на вопрос журналистов, хотел ли Собянин остаться главой администрации президента, чиновник смущенно заметил, что «согласен работать на любой должности». «Праздник сегодня, а вы про расстановку сил в правительстве», -- пытался образумить прессу Володин.

Медведев тоже постарался быть краток и сообщил, что первым делом на новом посту займется «формированием будущих контуров исполнительной власти», тут же добавив, что работа эта будет осуществляться с Владимиром Путиным, согласившимся возглавить правительство. После смены правительства будет обновлен и состав администрации президента, однако, по словам Медведева, «и тот аппарат, который был, со своими функциями справлялся». Он поблагодарил и своих оппонентов, заметив, что отношение к самой избирательной кампании – это «вопрос вкуса», но нельзя не признать -- Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, «давно сияющие на политическом небосклоне», «продемонстрировали свои лучшие бойцовские качества», от реверансов в адрес Богданова можно было уже воздержаться. «Я не буду лукавить, сегодняшний день был одним из самых сложных в эмоциональном плане», -- улыбнулся Медведев, поблагодарил журналистов за плодотворную работу и пообещал, что у нас с ним еще много времени впереди, и он обязательно ответит на все вопросы.

На Старую площадь тем временем собирались гости. Владислав Сурков и Джахан Поллыева, Дмитрий Козак и Сергей Иванов... От такого вопроса было очень сложно удержаться.

- Как настроение, Сергей Борисович? – поинтересовался у первого вице-премьера «Эксперт Online».

- Отличное, -- отмахнулся он и перешел на английский, беседуя с кем-то из иностранцев.

Откуда-то сверху несся бодрый рок-н-ролл, и нельзя было поверить, что это – случайность.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Мир переворачивается на наших глазах
    2. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    3. ОПЕК+ надеется, что сланцевая революция выдохлась
      Раньше ОПЕК игнорировал угрозу со стороны американских сланцевиков и очень пожалел об этом. Сейчас нефтяной картель вновь рискует – ставит на то, что сланцевая революция пошла на убыль, считает Bloomberg.
    Реклама