Динамика производства в марте 2008 г.

21 апреля 2008, 22:22

Индекс промышленного производства в марте 2008 г. составил 106,5% по сравнению с мартом предыдущего года, 111,7% к предыдущему месяцу. Первый квартал 2008 г. к соответствующему периоду предыдущего года – 106,2%. Промышленность ускоряется уже два квартала подряд.

Основной вклад в динамику роста производства внесли обрабатывающие производства, темп их роста составил в первом квартале 2008 г. 108,7% к соответствующему периоду предыдущего года. В то же время это на четыре процентных пункта меньше, чем в прошлом году. В марте текущего года произошло абсолютное сокращение добычи полезных ископаемых – 99,3%, что повлияло на квартальную оценку, которая составила в итоге только 100,7% (I квартал 2007 г. – 104%). Однако разница между темпами добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств осталась на прошлогоднем уровне – около восьми процентных пунктов.

Индекс роста производства и распределения электроэнергии, газа и воды (105,6%) кажется довольно высоким на фоне прошлогоднего сокращения (93,3%), однако результат 2007 г. связан главным образом с гораздо более теплыми погодными условиями.

Наибольшим ростом в обрабатывающих производствах характеризуется выпуск строительных материалов, в частности, темп роста производства стальных строительных конструкций составил 147,5% к соответствующему периоду прошлого года, кирпича строительного – 110,1%.

Темпы прироста промышленного производства, рассчитанные на основе сезонно скорректированных данных, составляют в марте 15,6% в годовом выражении, однако необходимо иметь в виду, что после переоценки следующего месяца эта цифра несколько уменьшится. Анализ отраслевой динамики свидетельствует о восстановлении совокупного влияния на общую динамику производства таких традиционно значимых отраслей, как машиностроение, промышленность строительных материалов, а также пищевая промышленность.

Природа промышленного роста как текущего, так и прошлого года кроется в постоянно растущем внутреннем спросе. Так, предварительные данные о росте реальных располагаемых денежных доходах свидетельствуют об аналогичном с предыдущим годом темпе их роста в I квартале, составляющем 110% к соответствующему периоду прошлого года. Первая оценка Росстатом роста инвестиций в основной капитал за аналогичный период -- 120,2% против 122,8% в 2007 г. Темпы оборота розничной торговли превышают прошлогодние и составляют в I квартале 116,7% (114,6% в 2007 г.).

Таким образом, уже более года главным локомотивом роста производства является достаточно стабильный (с некоторым замедлением) инвестиционный и потребительский спрос. Это стало возможным благодаря ряду факторов, начиная с государственных инвестиционных программ и укрепления рубля и заканчивая развитием рынка потребительского кредитования в общем  и ипотеки в частности.