ВРАО «ЕЭС России» под руководством председателя правления энергохолдинга Анатолия Чубайса состоялась инвестиционная сессия, на которой был рассмотрен ход реализации инвестпрограмм тепловых генерирующих компаний. Работа компаний оценивалась по трехбалльной шкале: «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно».
Как отметили в пресс-службе холдинга, при оценке принимались во внимание следующие параметры: разработка ТЭО, готовность бизнес-планов компаний, заключение договоров на поставку оборудования, топлива и мощности; выбор EPC и EPCM-контракторов, готовность земельных участков. Также оценивалось соответствие строительных, монтажных и наладочных работ утвержденным графикам. В итоге по результатам рассмотрения практически все генкомпании получили оценки «хорошо» и «удовлетворительно».
Единственной генерирующей компанией, которая получила оценку «неудовлетворительно», стало ОАО «Мосэнерго». Причиной столь низкой оценки, отмечают в РАО, послужило неутверждение советом директоров компании ряда инвестиционных проектов, которые должны быть реализованы в ближайшие два-четыре года. «Данный факт ставит под угрозу выполнение программы развития энергосистемы одного из самых динамично развивающихся регионов страны, в котором стабильно растет уровень электропотребления. Так, по итогам 2007 года этот показатель вырос на 3,3%, а уже за I квартал 2008 года – на 5,4%», – сказано в пресс-релизе энергохолдинга.
Утвержденная инвестиционная программа "Мосэнерго" рассчитана на период до 2012 года, предполагает три этапа и оценивается в сумму более 140 млрд рублей. Она также напрямую увязана с программами правительства Москвы и энергосетевых компаний, работающих в регионе. Первый этап программы (ввод четырех новых энергоблоков на 1770 МВт) уже реализован более чем наполовину. Он финансируется за счет средств, привлеченных компанией от размещения допэмиссии акций в пользу "Газпрома". Второй этап - строительство парогазовых мощностей на ТЭЦ-9 и ТЭЦ-12, - компания финансирует за счет собственных средств. Однако пока нет определенности с источниками инвестиций для третьего этапа программы, старт которого намечен на 2009 год, а первые пуски должны состояться ориентировочно в 2010 году. Именно третий этап инвестпрограммы "Мосэнерго", предполагающий, в частности, строительство крупных парогазовых блоков на четырех ТЭЦ компании, стал одним из предметов спора менеджмента генкомпании с новым собственником - "Газпромом". Данный вопрос в течение последнего года неоднократно обсуждался на совете директоров и отправлялся на доработку.
ОАО "Мосэнерго" - одна из крупнейших генерирующих компаний РФ. В ее составе 17 электростанций общей мощностью порядка 11 ГВт. "Газпрому" принадлежит 53% акций, правительству Москвы - 25%, РАО" ЕЭС России" - 14%.