«Как мы и договаривались, подготовлены документы, касающиеся структуры правительства и персональных назначений − зампредседателя правительства и федеральных министров», -- заявил премьер Владимир Путин президенту Дмитрию Медведеву, попросив рассмотреть и «еще раз вместе пройтись не только по структуре, но и по персоналиям, потому что здесь есть новые имена». Но возражений ни по структуре, ни по персоналиям не было: Медведев заметил, что над кадровым составом правительства они работали два последних месяца и «все необходимые решения» пора принимать.
Как и ожидалось, было расширено количество вице-премьеров. Впрочем, число их оказалось куда меньше, чем предсказывалось: вместо девяти (по другим данным, одиннадцати) заместителей у Владимира Путина их будет семеро, на одного больше, чем у его предшественника на посту главы правительства, – два первых вице-премьера и пять обычных. Первыми вице-премьерами стали экс-глава кабмина Виктор Зубков и бывший советник президента Игорь Шувалов; Алексей Кудрин, Александр Жуков, Игорь Сечин, Сергей Собянин – вице-премьерами, до «простого» вице-премьра понизили и Сергея Иванова. Собянин, кроме того, будет совмещать этот пост с должностью главы аппарата правительства. «Он займется формированием политики разграничения полномочий между органами власти, организацией законопроектной деятельности», -- подчеркнул Путин. Покинул правительство вице-премьер Сергей Нарышкин, возглавив администрацию президента.
Сохранили свои посты и некоторые министры. Так, Алексей Кудрин по-прежнему будет руководить министерством финансов, Рашид Нургалиев – МВД, Сергей Шойгу сохранил пост главы МЧС, а Сергей Лавров – главы МИДа, Анатолий Сердюков остался министром обороны, Юрий Трутнев – природы, Алексей Гордеев – сельского хозяйства, Андрей Фурсенко – науки, а Дмитрий Козак – регионального развития. Сохранили свои посты Эльвира Набиуллина (Министерство экономики) и Татьяна Голикова (Минздравсоцразвития) -- ее ведомство, вопреки слухам, так и не было разделено на два.
Зато было принято решение о разделении Министерства промышленности и энергетики на Министерство энергетики и Министерство промышленности и торговли. Последнее возглавил бывший глава Минпромэнерго Виктор Христенко, а Министерство энергетики – Сергей Шматко.
Есть и другие новые лица -- представляя правительство, Путин заявил, что оно обновилось на две трети. Леонида Реймана на должности главы транспорта и коммуникаций сменил Игорь Щеголев, а за культуру вместо Александра Соколова теперь отвечает Александр Авдеев. Новым министром юстиции назначен Александр Коновалов. Появились и два совершенно новых министерства – экологии и спорта, туризма и молодежной политики (напомним, что до этого при правительстве существовала лишь специальная комиссия по молодежной политике во главе с Василием Якеменко) -- во главе с Виталием Мутко.
Кроме того, сменился глава Федеральной службы безопасности. Вместо Николая Патрушева им стал Александр Бортников.
Напомним, что первые назначения в Белом доме начались неделю назад: Дмитрий Песков был назначен пресс-секретарем премьер-министра -- заместителем руководителя аппарата правительства. Ранее он был первым заместителем пресс-секретаря президента России. Кроме того, экс-замруководителя аппарата правительства Антон Вайно стал главой протокола председателя правительства в ранге заместителя руководителя аппарата. И, наконец, Дмитрий Калимулин занял кресло директора Департамента по подготовке публичных выступлений премьера. До этого Калимулин работал в должности начальника референтуры президента.