Россия и Франция договорились в ближайшее время начать переговоры по заключению нового базового соглашения Россия–ЕС о стратегическом партнерстве.
«Через месяц Франция возглавит это авторитетное объединение, и мы договорились, что будем вместе добиваться скорейшего начала переговоров по новому основополагающему соглашению между Россией и Евросоюзом», – заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Париже.
Со своей стороны, премьер-министр Франции Франсуа Фийон выразил надежду на то, что Россия и ЕС скоро выйдут на подписание нового соглашения. «Надеемся, во время французского председательства Россия и ЕС продвинутся в этом вопросе и подпишут стратегическое соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Это будет началом нового сближения России с Евросоюзом», – подчеркнул он.
Вчера начался рабочий визит во Францию премьер-министра РФ Владимира Путина. Он прибыл в Париж по приглашению президента Николя Саркози, которое тот сделал в октябре прошлого года в Москве.
Двухдневный визит станет для Путина первой поездкой в дальнее зарубежье (в минувшую пятницу он посетил Белоруссию) в качестве главы российского правительства, а не государства. С ним отправились глава Роскосмоса Анатолий Перминов, генеральный директор компании «Сухой» Михаил Погосян, президент АвтоВАЗа Борис Алешин и глава государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (ВЭБ) Владимир Дмитриев.
«Россия вернулась в стадию света» – такими словами встретил российского коллегу Франсуа Фийон, добавив, что Париж хотел бы видеть Россию сильной, процветающей и главное – демократической.
От позиции Парижа во многом зависит успех переговоров РФ—ЕС по подписанию нового соглашения. Действие базового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС истекло в декабре 2007 года, однако Москве и Брюсселю так и не удалось пока начать переговоры по новому соглашению. Сначала их блокировала Польша, а затем Литва. 1 июля 2008 года Франция становится страной, председательствующей в Евросоюзе.
Повестка дня
26 мая на состоявшемся в Брюсселе заседании глав МИД стран Евросоюза был одобрен мандат на начало переговоров по новому базовому договору между ЕС и РФ. Переговоры пройдут 26-27 июня в ходе саммита Россия—ЕС в Ханты-Мансийске. Со стороны ЕС переговоры будет вести Еврокомиссия, а с российской – постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. По словам госсекретаря по европейским делам Франции Жан-Пьера Жуйе, «переговоры по базовому договору могут занять год-полтора». Именно процесс подготовки к переговорам и стал ключевой темой повестки переговоров Путина с Фийоном и Саркози.
В ходе первого дня визита речь шла и о перспективах продвижения к безвизовому режиму взаимных поездок граждан России и стран ЕС, сообщает «Российская газета».
Французский премьер также отметил, что «вступление России в ВТО – необходимый факт наращивания наших отношений. Мы поддерживаем скорейшее вступление России в ВТО».
Помимо политических проблем в Париже обсуждаются и экономические вопросы, в частности сотрудничества в высокотехнологичных сферах – космосе, атомной энергетике, авиа- и автомобилестроении. Теперь французские компании смогут принять участие и в строительстве олимпийских объектов в Сочи.
Не обошлось и без обсуждения отношений России и НАТО, в том числе в контексте возможного предоставления Плана для членства в альянсе (ПДЧ) Грузии и Украине, проблематики ДОВСЕ, а также размещения ПРО США в Европе.
Напомним, на прошедшем в апреле саммите альянса в Бухаресте Франция выступила против присоединения Грузии и Украины к ПДЧ. «Мы выступаем против присоединения Украины и Грузии к ПДЧ в НАТО, поскольку, по нашему мнению, это является неправильным ответом на баланс сил в Европе, в частности между Россией и Европой. Мы хотим провести по этому вопросу диалог с Россией», – заявлял тогда Фийон в интервью радиостанции France Inter.
Обсуждалась также и ситуация с несоблюдением прав человека в России. Точнее, об этом спросили Путина французские журналисты. «Возьмите французскую тюрьму, – тут же предложил российский премьер. – Давайте там поковыряемся». По его словам, и там много проблем. В России же все говорит о том, что страна активно движется к гражданскому обществу, считает Путин.
«Никакого поворота нет, – добавил Фийон. – Франция ведет этот диалог давно. Но теперь из Парижа увидели: Россия становится современной страной, встала на путь рыночной экономики, что укрепит демократические процессы».