Сестрорецкие офисы

5 июня 2008, 17:07

Компания Sestra River Developments (входит в американскую Jensen Group) построит на площадях Сестрорецкого инструментального завода (Сестрорецк, в черте Санкт-Петербурга) многофункциональный общественно-деловой и жилой комплекс. Сам завод будет перебазирован в промышленную зону «Конная Лахта». Соответствующее соглашение правительство Северной столицы и руководство компании подпишут 8 июня в рамках XII Петербургского международного экономического форума.

Как сообщает пресс-служба Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга, Sestra River Developments планирует построить к 2012 году в промышленной зоне «Конная Лахта» на участке 16,5 га индустриальный парк для перебазирования производства Сестрорецкого инструментального завода, а на освобождаемой территории завода площадью 27 га осуществить общественно-деловую застройку, а также построить жилой комплекс «Петровский арсенал». Объем инвестиций в проект составит 467 млн долларов, в том числе 327 млн долларов будет вложено в строительство жилого комплекса, а еще 140 млн долларов – в создание индустриального парка. Общая площадь общественно-делового и жилого комплекса в Сестрорецке достигнет 152 тыс. кв. м, а площадь зданий будущего индустриального парка – 93 тыс. кв. м.

О проекте редевелопмента территории Сестрорецкого инструментального завода (создан в 1721 году, производит, в частности, режущий инструмент промышленного назначения) было известно давно. Компания Sestra River появилась еще в 2005 году специально для реализации этого по-своему уникального проекта. Завод расположен в самом центре Сестрорецка, который, в свою очередь, находится в Курортном районе, в 30 км от исторического центра Петербурга. Через Сестрорецк проходит трасса «Скандинавия», а в 5 км – кольцевая автодорога. Проект предполагает как реконструкцию охраняемых исторических зданий с изменением их первоначальной функции, так и строительство новых зданий. На сегодняшний день британской архитектурной студией Paul Davis & Partners уже разработана архитектурная концепция развития территории, которая предусматривает максимальное восстановление исторической планировки территории завода. Мастер-план (архитектурная концепция) развития территории предполагает строительство жилой зоны, спортивного центра, а также «локального down-town» с инфраструктурой соответствующего уровня, включая школу, рестораны, кафе, бары, мини-маркет, магазины, предусматривая максимальное восстановление исторической планировки территории завода. Весь проект планируется реализовать к 2012 году.

Кроме застройки территории самого завода инвестор построит индустриальный парк в «Конной Лахте». Около трети его территории займет инструментальный завод, остальные промышленные площади парка компания будет сдавать в аренду другим промышленным предприятиям. В частности, рядом планируют разместить свои производства концерны Nissan и Hyundai. Финансировать оба проекта будут инфестфонды, входящие в Jensen Group, один из которых владеет ОАО «Сестрорецкий инструментальный завод».