Дебаты о дебатах

6 июня 2008, 09:44

Вчера на заседании президиума генсовета «Единой России» вновь развернулась дискуссия о возможности законодательного закрепления необходимости всем политическим партиям участвовать в предвыборных дебатах. Напомним, впервые эта тема была поднята в минувший понедельник во время работы секции «Наша демократия» форума «Стратегия-2020», когда представители либерально-консервативного клуба «4 ноября» предложили внести соответствующие поправки в законодательство. «Совершенно естественно, что необходимо создать состязательность участников политического процесса. И эта состязательность должна быть представлена в дискуссиях», – сообщил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. А во вторник инициативу либералов поддержал глава высшего совета ЕР Борис Грызлов, заметив, что обязать все партии спорить между собой было бы правильно, идея «имеет право на жизнь».

Генсовет, однако, никаких организационных решений на этот счет пока не принял, текста законопроекта пока нет, но единороссы рекомендовали обсудить «дебатную» тему в регионах, задействовав все три политических клуба партии. Представители Государственно-патриотического клуба относительно необходимости участвовать в дебатах принудительно уже высказываются весьма скептически.

В Центризбиркоме, пишет сегодня «Коммерсантъ», инициативу единороссов в целом одобряют. По мнению члена ЦИК с совещательным голосом от «Единой России» Сергея Костенко, если решение все-таки будет принято, достаточно внести в закон «О гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» одну поправку, которая бы предусматривала, что бесплатное время, отведенное для дебатов, нельзя использовать для других форм агитации (сейчас отведенное для дебатов время можно заполнять роликами, индивидуальными выступлениями и т. д.). Регламентацию самой процедуры дебатов, к которой у участников и организаторов выборов много нареканий, мог бы взять на себя Центризбирком, считает Костенко. Он напомнил, что процедура жеребьевки эфирного времени регламентируется как раз положением, которое ЦИК принимает в период избирательной кампании. За нарушение подобных положений ЦИК вправе вынести нарушителю предупреждение.

«В принципе это возможно. Я всегда готов способствовать проведению интересных дебатов», – также заявил изданию глава ЦИК Владимир Чуров.

В свою очередь, политические оппоненты «Единой России» идею принудительных дебатов уже раскритиковали. «Вы знаете, что у нас готов пакет инициатив в избирательное законодательство. Ряд из них мы внесем в Государственную думу осенью, чтобы это не утонуло в летних месяцах. Но наш законопроект об обязательности предвыборных дебатов нужно внести срочно, мы это сделаем сразу после четырех праздничных дней. Это будет для единороссов хорошей лакмусовой бумажкой», – заявил 4 июня первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. А секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин предложил одновременно вызвать «Единую Россию» на дебаты между фракциями, предусмотренные регламентом Государственной думы. «Здесь подготовки не нужно, это мы можем сделать безотлагательно. Будем ставить этот вопрос прямо на заседании», – добавил коммунист.