День народного разброда

Вера Холмогорова
1 ноября 2008, 15:09

День народного единства Москва опять встречает митингами и провокациями. Россияне тем временем празднуют то же самое, что и раньше: лишний выходной.

Вспоминать, в который раз подряд Россия отмечает свой самый молодой и самый противоречивый праздник, День народного единства, пожалуй, уже излишне. Но – в четвертый. В 2004 году депутаты сразу в трех чтениях одобрили поправки в закон об отечественных памятных датах, заменив годовщину Октября годовщиной освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков в 1612 году. Вполне благостный, в общем-то, знаменующий собой окончание российской Смуты, праздник моментально стал поводом для самых разнообразных спекуляций. В первый же год его попытались монополизировать националисты, пройдя по центру столицы Русским маршем со вскинутыми руками и обещаниями выгнать всех приезжих. В этом году, впрочем, желание выгонять приезжих изъявили не только «соратники» ДПНИ, но и активисты «Молодой гвардии „Единой России”».

За четыре года единства в Дне народного единства заметно больше не стало. Разве что националисты сумели переругаться между собой так, что Русских маршей стало вначале два: разрешенный московской администрацией, во главе с лидером Народного союза Сергеем Бабуриным, и несанкционированный, сопровождавшийся многочисленными провокационными заявлениями, – его возглавлял борец с нелегальной миграцией Александр Белов-Поткин, а потом и вовсе три. Третий марш, православный, с иконами и хоругвеносцами, проходил в форме стояния у памятника Кириллу и Мефодию.

Три русских марша намечается и в этом году. Бабурину со товарищи уже предоставлена набережная Тараса Шевченко, ставшая практически традиционным местом для проведения любых массовых акций, – московским властям наконец-то удалось загнать большинство митингующих (кроме разве что несогласных) в специально отведенное для них место. Помимо основного лозунга «За русскую Россию!» слоганами санкционированного мероприятия, по словам организаторов, станут: «Гражданское общество – это мы», «Жизни нации угрожает иммиграция» и «Москва не Содом: геи по норам». День народного единства, похоже, совместят с московским гей-парадом, традиционно проходящим в форме его разгона. Разрешили митинговать и православным патриотам. Они, правда, на этот раз решили не стоять, а идти Крестным ходом по бульварам до Славянской площади. А там уже – как обычно.

Радикалы же вновь планируют устроить провокацию. Представители Славянского союза, Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и отколовшегося от него в какой-то момент Русского ДПНИ и нескольких менее многочисленных движений изначально также подавали заявку на набережную Тараса Шевченко, однако им было отказано. Совместная акция с бабуринцами в их планы не входила, и радикалы задумали выйти несанкционированно из станции метро «Арбатская» на Кремль. В их творчестве все-таки как-то непозволительно много ремейков. В метро ДПНИ уже спускалось два года назад, и тогда намерение националистов явиться на привокзальную Комсомольскую действительно вызывало опасения. Но, покрутившись в метро, соратники Поткина уселись в поезд, мирно доехали до «Парка культуры» и присоединились к бабуринцам.

Складывается ощущение, что выбор «Арбатской», с которой прямой путь до «Киевской», а следовательно, и до набережной Тараса Шевченко, связан также с этим: в итоге шествие на Кремль (точнее говоря, в Тверское ОВД, потому как до Кремля вряд ли кто-то успеет дойти) в последний момент будет отменено, и националисты «внезапно» примут решение не нарушать закон. По крайней мере, в это хочется верить. Метро все-таки место небезопасное, да и людей жалко, которым не повезет оказаться на «Арбатской» в полдень 4 ноября.

Но провокации на этот раз пообещали не только националисты. Один из лидеров свежесозданного «Левого фронта», исламист Гейдар Джемаль в качестве альтернативы Русскому маршу предложил вывести на улицы марш гастарбайтеров. «Не забывайте, что „Левый фронт” делает ставку на интернационализм, то есть он получает поддержку гастарбайтеров, поддержку Кавказа, татарской глубинки Поволжья и Сибири. Диаспоры также все будут с нами. Это сильнейший фактор», – заявил он на учредительной конференции движения пару недель назад. Джемаль полагает, что необходимо обратить внимание общественности на то, что гастарбайтеров не уважают и оказывают на них давление – это относится и к работодателям, и к властям, и к милиции. Но с тех пор никакого подтверждения, что подобная акция действительно состоится, не поступало – скорее всего, заявления председателя Исламского комитета были не более чем провокацией.

Достойным развитием джемалевской идеи было бы, пожалуй, только проведение в День народного единства Марша работников Федеральной миграционной службы – удивительно, что никто до сих пор не предложил. Правда, взять на себя функции ФМС за три дня до 4 ноября намерены попытаться молодогвардейцы, устроив акцию с предложением выгнать всех приезжих работников – как нелегальных, так и легальных. Но этот митинг официально к 4 ноября не привязан. Просто «Молодая гвардия „Единой России”» так борется с мировым финансовым кризисом.

У единороссов на 4 ноября запланирован свой митинг. Самый многочисленный из всех, с концертом, песнями, плясками и чаем с пирожками, он пройдет на Площади Революции под лозунгом «Единая Россия – за великую Россию». А по словам замруководителя фракции ЕР в Госдуме Владимира Пехтина, «4 ноября все депутаты фракции „Единая Россия” будут принимать участие в праздничных мероприятиях  в регионах, встречаться с избирателями». «Тем более что в мире сейчас сложилась непростая ситуация в связи с финансовым кризисом. Будем объяснять людям, как дальше жить», – признался парламентарий.

Движение «Наши» тем временем опять сошьет на Болотной площади «Одеяло мира» – в прошлом году уже пытались – будет во что заворачиваться в холодные дни на Селигере. Свой ответ националистам подготовило и «Яблоко». Они, по словам пресс-секретаря партии Игоря Яковлева, проведут на Болотной площади «театрализованную акцию» против ксенофобии и расизма.

Что же касается простых россиян, то и здесь за прошедшее время изменилось немногое. Россияне, по словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, привыкли отмечать ноябрьские праздники, но никакого конкретного отношения к памятным событиям у них так и не сформировалось. 7 ноября для большинства (52%) уже не праздник, а 4 ноября еще не праздник – выходной, сдвинувшийся на три дня. Впрочем, тот факт, что за четыре года власть так и не смогла наполнить эту дату смыслом (а смысл у нее есть), весьма прискорбно. Но об этом уже столько раз было сказано.