Сомалийская «Атланта»

20 ноября 2008, 19:21

Военно-морская операция Европейского союза против сомалийских пиратов в Аденском заливе стартует 8 декабря. Об этом сообщил министр обороны Франции Эрве Морен. По его словам, в операции примут участие пять или шесть кораблей. Они будут сопровождать и защищать те суда, которые попросят о помощи, обеспечивать безопасность судов Всемирной продовольственной программы ООН, а также отправлять самолеты для патрулирования наиболее опасных районов.

Добавим, вчера на борту российского «Неустрашимого», борющегося с пиратами в Аденском заливе, состоялась встреча командира соединения надводных кораблей Балтийского флота капитана I ранга Олега Гуринова с командующим ВМС Франции в Индийском океане вице-адмиралом Жераром Валленом. Они обсудили координацию действий по борьбе с пиратами.

Власти Сомали, похоже, не в курсе. Они хотят, чтобы с их пиратами боролись российские корабли. «Россия не просто пришла к нашим берегам, а с согласия Сомали. Не как многие другие – сначала вошли, а потом согласие получили. Мы хотим, чтобы не только один „Неустрашимый” был, а чтобы были и другие корабли», – заявил в интервью «Вестям» посол Сомали в России Мохаммед Хандуле. Он уже раньше говорил о том, что его страна желает отдать пиратов в полное распоряжение России, потому что у Могадишо нет времени заниматься этими проблемами. «Присутствие российского Военно-морского флота как стратегического партнера для нас выгодно», – отметил он. И намекнул, как и прежде, что РФ может разместить свои военно-морские базы на территории Сомали.

Вчера стало известно, что корабли ВМФ России будут постоянно присутствовать в районе Африканского Рога. Об этом сказал главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий. «После „Неустрашимого” в этот район будут направляться корабли и других флотов ВМФ России», – сказал главком.

В 2008 году сообщения о захватах сомалийскими пиратами судов в Аденском заливе приходили почти каждый месяц. В последнее время – практически ежедневно. Самой крупной добычей сомалийских пиратов за всю историю нападений стал захваченный 16 ноября у берегов Кении нефтяной супертанкер Sirius Star из Саудовской Аравии с 25 членами экипажа на борту, перевозивший груз нефти стоимостью 100 млн долларов. Владельцы супертанкера начали переговоры с захватившими его сомалийскими пиратами. Те требуют за освобождение судна 25 млн долларов. Похитители также установили крайний срок десять дней для выплаты всей суммы. «В противном случае последствия будут катастрофическими», – заявил представитель разбойников.