Ковыкта подождет

10 декабря 2008, 11:44

Мировой финансовый кризис и падение цен на энергоресурсы изменили отношение «Газпрома» к возможной покупке у ТНК-ВР доли в компании-операторе гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения – «Русиа петролеум». «Мы ведем дискуссии с ТНК-ВР на регулярной основе, однако очевидно, что новая рыночная ситуация заставила нас посмотреть на эту сделку открытыми глазами», – заявил зампред правления газовой монополии Александр Медведев в интервью The Financial Times, опубликованном сегодня.

Интерес «Газпрома» к гигантскому Ковыктинскому месторождению в Иркутской области по традиции активно поддерживался государством. Летом прошлого года Роснедра рассматривали возможность отзыва лицензии на Ковыкту у «Русиа петролеум» за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи. По условиям лицензии, «Русиа петролеум» в 2006 году должна была обеспечить поставку 9 млрд кубометров газа для нужд Иркутской области. Но было ясно, что региону такой объем газа не переварить. «Русиа петролеум», соглашаясь на столь большие объемы при получении лицензии, рассчитывала поставлять газ в Китай или другие регионы. Но не смогла договориться о транспортировке газа с «Газпромом». В результате газ с Ковыкты поступал только в Приангарье.

Процедура отзыва была приостановлена, после того как летом прошлого года «Газпром», ВР и ТНК-ВР договорились о вхождении газовой монополии в «Русиа петролеум». Договоренности предусматривали создание стратегического альянса для осуществления долгосрочных инвестиций в совместные энергетические проекты, а также обмен активами в России и в третьих странах. В соответствии с соглашением, ТНК-BP должна была продать «Газпрому» 62,9% акций ОАО «Русиа петролеум». Стоимость пакета оценивалась в 1,2 млрд долларов. Однако сделка до сих пор не закрыта, хотя топ-менеджеры обеих компаний постоянно обещали сделать это в ближайшее время. В начале октября глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что соглашение между «Газпромом» и ТНК-ВР о Ковыктинском газоконденсатном месторождении может быть достигнуто в ближайшие недели. А исполнительный директор и один из акционеров ТНК-ВР Виктор Вексельберг говорил, что срок завершения сделки – конец текущего года.

Между тем в октябре Росприроднадзор вновь провел проверку Ковыкты и выявил нарушения по добыче газа (сейчас там добывается около 30 млн кубометров). В конце октября он подал материалы проверки в Роснедра, но глава Минприроды Юрий Трутнев тогда заявил, что окончательное решение об отзыве лицензии пока не принято. Но после того, как мировой финансовый кризис докатился до России и резко ограничил инвестиционные возможности крупных компаний, эксперты не раз высказывали мнение, что «Газпром» в новых условиях вряд ли решится выложить крупную сумму за вхождение в проект со столь далеким горизонтом реализации. Однако официальные представители монополии до сих пор пессимистичных заявлений о Ковыкте публично не делали.

Утвержденные запасы Ковыкты по категориям С1+С2 составляют 2 трлн кубометров. Лицензия на месторождение принадлежит компании «Русиа петролеум», основными акционерами которой являются ТНК-ВР (62,8%), администрация Иркутской области (10,78%) и ОГК-3 (25% минус одна акция).