Рыбак пойман

8 декабря 2008, 13:39

Известие о задержании в Чехии гражданина России Дмитрия Глотова было воспринято в Приморье как сенсационное. Известный местный бизнесмен и политик, ранее снискавший еще большую знаменитость в несколько иных социальных сферах, покинул Приморье более года назад, когда в отношении Глотова здесь было возбуждено уголовное дело. Наблюдатели полагали, что в родном Владивостоке Дмитрия Борисовича уже не увидят. Теперь у него есть все шансы вернуться в Приморье, но уже под стражей.

Скрываться от правосудия за границей Глотова заставил незначительный и никак не связанный с политикой инцидент на одной из арестплощадок Владивостока, расположенной на улице Муравьева-Амурского. В октябре 2007 года туда доставили «Мерседес» супруги Глотова, который она припарковала в ненадлежащем месте. Супруг, прибыв на арестплощадку, попытался в обход принятых процедур попросту забрать автомобиль и не на шутку повздорил с директором соответствующего «штрафстояночного» МУПа Александром Коцюрубой. По одним данным, имела место потасовка, по другим – лишь словесная перепалка, но, так или иначе, все это дало основания возбудить в отношении Глотова уголовное дело по статье 119 УК РФ («угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») и части 2 статьи 330 («самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения»). Дмитрий Борисович предпочел не общаться с органами предварительного следствия и исчез, после чего 18 октября был объявлен в международный розыск.

Как сообщила в минувшую пятницу старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета прокуратуры Приморского края Аврора Римская, розыск принес результаты: Глотов был взят под стражу в Чехии и помещен под предэкстрадиционный арест. В Генеральную прокуратуру РФ направлены необходимые запросы, и если чешские правоохранительные органы удовлетворятся аргументацией российской стороны, Глотова выдадут России. Самое интересное то, что, согласно данным ИТАР-ТАСС, задержание Глотова – заслуга самого Глотова, а не проницательных агентов России. Он обратился в полицию Праги в связи с тем, что неизвестные проникли в его автомобиль и что-то оттуда похитили. Полицейские, «пробив» личность заявителя по базам данных, установили, что он числится в международном розыске, и приняли соответствующие меры.

38-летний Дмитрий Глотов – фигура более чем одиозная. Согласно официальной биографии, с начала 90-х он работал в различных коммерческих структурах, базирующихся во Владивостоке: ЗАО «Селена», «Фриго Корея лимитед», ООО «Седьмое апреля», после чего вошел в руководство ОАО «Турниф» – одного из крупнейших рыбодобывающих предприятий дальневосточного региона. Позже возглавил рыболовецкий холдинг «Системные решения». Был не чужд и строительного бизнеса. В новом веке Глотов стал публичной фигурой: в 2004 году его избрали президентом Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП). Этот статус позволял ему участвовать в различных представительных мероприятиях, связанных с рыбной отраслью, и выступать с заявлениями по тем или иным вопросам. Однако ни в депутаты, ни, скажем, в вице-губернаторы Приморья Глотов так и не попал, продолжая считаться своего рода «серым кардиналом» рыболовной отрасли региона. Зато к президентству в АРПП добавился статус партийного функционера: достаточно продолжительное время Дмитрий Глотов являлся членом президиума регионального политсовета приморского отделения «Единой России».

Если же обратиться к неофициальной биографии (материалы для которой можно почерпнуть, например, из широко известного академического труда под редакцией профессора Виталия Номоконова «Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты», вышедшего в издательстве Дальневосточного государственного университета в 2001 году), то здесь пользуется известностью версия о том, что Дмитрий Глотов в 90-е годы якобы входил в руководство организованной преступной группировки «Винни-Пухи». Прозвище «Винни-Пухи» относилось к двоим людям, одним из которых был сам Глотов, а вторым – Владимир Николаев, в том же 2004 году избранный мэром Владивостока, позже осужденный и приговоренный к условному сроку, а ныне также объявленный в розыск и скрывающийся от правосудия за границей. Глотов ранее считался одним из ближайших соратников Николаева, но в последнее время, уже в публично-политический период, его называли близким к окружению губернатора Сергея Дарькина.

Звезда политика Глотова стала закатываться в прошлом году. В марте 2007 года Дмитрий Борисович ушел с поста президента АРПП. В июле 2008 года центральное руководство «Единой России» призвало некоторые свои региональные отделения очистить ряды партии от порочащих ее членов. Применительно к Приморью были названы две фамилии – Дмитрия Глотова и другого известного бизнесмена, депутата законодательного собрания Приморского края Юрия Степанченко, также считающегося близким к окружению приморского губернатора (Степанченко в последние месяцы в работе приморского парламента не участвует и, по неофициальным сведениям, находится за границей, а именно – в США). Приморские партийцы не подкачали и исключили из рядов ЕР сразу пятерых VIP-персон, в том числе и вышеупомянутого Владимира Николаева. Однако фамилии Глотова в списке подвергнутых остракизму не было. Как объяснил лидер приморских единороссов Петр Савчук, Дмитрий Борисович еще несколькими месяцами ранее добровольно написал заявление о своем выходе и из президиума регионального политсовета и вообще из партии.

Все эти обстоятельства позволяют предположить, что возросшая в последнее время активность правоохранительных органов каким-то образом связана с фигурой самого губернатора Сергея Дарькина, раз уж такое внимание проявляется к его соратникам. Можно добавить, что как раз в эти дни в суде слушается дело Александра Шишкина – бывшего вице-губернатора в команде Дарькина, в прошлом году обвиненного во взяточничестве и взятого под стражу. Но, как ни крути, такими событиями в Приморье уже никого не удивишь. Да и сам Дарькин до сих пор работает на своем посту и покидать его пока не собирается.