Кировский выбор

9 декабря 2008, 09:54

Президент России Дмитрий Медведев сделал крайне неожиданный и смелый шаг в своей кадровой политике. Вчера поздно вечером он внес на рассмотрение законодательного собрания Кировской области для наделения полномочиями губернатора кандидатуру бывшего лидера Союза правых сил (СПС) Никиты Белых. Политические оппоненты бывшего оппозиционера считают этот кульбит в его карьере платой Кремля за развал партии. Но важнее другое: сделав выбор в пользу Белых, Медведев красноречиво показал, что партия власти не имеет монополии на выдвижение кандидатов в губернаторы.

33-летний выпускник Пермского госуниверситета Никита Белых стал профессиональным политиком в 2001 году, когда был избран депутатом законодательного собрания Пермской области и возглавил в парламенте комитет по экономической политике и налогам. Вошел во фракции «Промышленники Прикамья» и СПС. В марте 2004 года был назначен вице-губернатором Пермской области (губернатором тогда был нынешний глава Минприроды Юрий Трутнев). А в мае 2005 года стал председателем федерального политсовета СПС. Но крупного политического успеха партия под его началом не добилась: СПС не вошел в число парламентских партий, не сумев пробиться в Госдуму. Зато сам Белых был избран депутатом законодательного собрания Пермского края, где и работал последнее время. В сентябре же Белых подал в отставку с поста лидера СПС и вышел из партии. После чего СПС принял решение о самороспуске, а его часть влилась в состав новой партии «Правое дело» – демократической силы, создающейся под присмотром Кремля. Противники этого процесса создали собственное движение «Солидарность». Сам Белых от участия в этом движении предусмотрительно отказался.

«Я неплохо знаю Кировскую область, которая граничит с Пермским краем, в котором я проработал 30 лет. Поэтому, когда президент предложил мне возглавить эту область, я с благодарностью это предложение принял», – рассказал ИТАР-ТАСС Никита Белых. Он также отметил, что не меняет своих идеологических убеждений, но в случае своего утверждения на посту губернатора не собирается заниматься политикой. «Речь идет о работе неполитической. Речь идет о конкретном регионе, который находится в тяжелой ситуации, в том числе в связи с мировым кризисом, который коснулся и России», – заявил Белых. Своей главной задачей на новом посту он считает «максимально эффективно руководить регионом в такой сложной ситуации». В самое ближайшее время Белых намерен отправиться в Кировскую область для консультаций с партиями, представленными в ее законодательном собрании, по поводу своего утверждения.

Белых может стать губернатором Кировской области 14 января, когда истекает срок полномочий нынешнего главы региона Николая Шаклеина. До этого кандидатуру Белых должен утвердить в должности парламент области. Напомним, как отмечал «Эксперт Online», ранее основными кандидатами на пост нового руководителя кировского региона назывались мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, два депутата Госдумы – Игорь Игошин и Олег Валенчук, а также действующий губернатор Николай Шаклеин. В числе возможных кандидатов назывался и Никита Белых, но его кандидатура никогда не была основной. Коммунисты объяснили выбор президента просто, напомнив о карьере Дмитрия Рогозина, который сначала был откровенным националистом, а потом стал представителем России при НАТО. «Тогда ценой было исчезновение партии „Родина”. Теперь ясно, что ценой этого назначения является исчезновение СПС», – сказал РИА «Новости» заместитель лидера КПРФ Иван Мельников. Эту же причину видит и Мария Гайдар, недавно подавшая в суд иск о незаконности ликвидации СПС. Она заявила «Коммерсанту», что Белых «продал душу дьяволу».

А вот Леонид Гозман, сменивший Никиту Белых в последние месяцы существования СПС, приветствовал решение Дмитрия Медведева. «Это правильное решение. Я думаю, что Никита будет хорошим губернатором», – заявил он журналистам, напомнив, что Белых может стать одним из немногих губернаторов, не являющихся членом «Единой России». Кстати, Иван Мельников также назвал решение президента «неожиданным и нестандартным», показывающим желание главы государства «быть менее предсказуемым в подобных назначениях, чем его предшественник, искать кадры не только в узкой колоде, но и в широкой палитре».

Секретарь президиума генсовета ЕР, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин уже пообещал, что партия парламентского большинства будет поддерживать Никиту Белых в его работе по улучшению жизни людей в случае утверждения его на посту губернатора Кировской области. «Если же будут ошибки – будем помогать их исправлять. Но хотелось бы, чтобы ошибок не было», – сказал Володин. По его словам, выбор президента страны показывает основной принцип его кадровой политики: «Главное – это не политическая принадлежность, а профессионализм и желание работать». «У представителя оппозиции, коим не раз называл себя Никита Белых, есть возможность показать себя в деле… Одно дело – лозунги, а другое – конкретная работа. Теперь у него появилась возможность реализовать себя на посту главы Кировской области», – подчеркнул Володин.