Бульдозером по авторитету

22 января 2009, 13:36

По ходатайству Генеральной прокуратуры России нижегородское следственное управление отменило постановление о прекращении уголовного дела против министра промышленности и инноваций Нижегородской области Николая Сатаева.

Работая главой администрации Канавинского района области, Сатаев по жалобе жильцов дома в поселке Сортировочный устроил показательную расправу над залом игровых автоматов, расположенным на первом этаже этого дома. Он лично отдал приказ бульдозеристу снести козырек над входом и разрушить окна помещения. Свои действия Сатаев мотивировал необходимостью борьбы с таким социальным злом, как азартные заведения. По заявлению потерпевшей предпринимательницы Елены Федюниной было возбуждено уголовное дело по факту превышения Николаем Сатаевым должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), однако после возмещения ущерба в размере 80 тыс. рублей дело было закрыто за примирением сторон. Но сейчас Генпрокуратура потребовала возобновить следствие, указывая, что действия чиновника не только нарушили имущественные интересы конкретного лица, но и подорвали авторитет органов власти. Примечательно, что сами пострадавшие не намерены продолжать разбирательство, однако их позиция не может повлиять на ход дела, отмечают в следственном управлении.

Действительно, за Николаем Сатаевым в Нижнем Новгороде прочно закрепилось прозвище «человек-бульдозер». В 2003 году он в запале борьбы с незаконными строениями на территории района сам сел за рычаги бульдозера и снес несколько гаражей. В 2004 году, чтобы наказать владельца общественного туалета, который, по мнению Сатаева, развел антисанитарию, глава района распорядился засыпать землей вход в туалет, несмотря на то что там находились люди.