ГАЗ снова ушел на каникулы

27 февраля 2009, 09:57

Горьковский автозавод (ОАО ГАЗ, входит в группу ГАЗ, Нижний Новгород) ушел на очередные каникулы, которые продлятся до 10 марта. Остановлен конвейер легких коммерческих грузовиков, Volga Siber будет собираться в зависимости от заказов дилеров. Производственную программу месяца автозавод планирует выполнить по ускоренному графику.

ГАЗ использует очередную остановку для проведения профилактического ремонта оборудования, стандартизации рабочих мест и оптимизации технологических потоков. Остановка конвейера позволит предприятию сэкономить в марте около 200 млн рублей, сообщает пресс-служба завода. Расходы на оплату труда при этом сокращаться не будут.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев во время встречи с премьер-министром Владимиром Путиным 25 февраля положительно оценил действия менеджмента ГАЗа по сохранению трудового коллектива в кризисный период за счет гибкого рабочего графика. Вчера губернатор сообщил, что в марте Горьковский автозавод намерен выпустить вдвое больше автомобилей, чем в общей сложности в январе и феврале. Однако на самом ГАЗе планы на март не раскрывают. По данным одного из дилеров завода, в январе предприятие выпустило 2,5 тыс. легковых коммерческих автомобилей, в феврале – 1,2 тыс., план на март составлял 5,1 тыс., в основном это «Газели». Чтобы оценить глубину падения, достаточно напомнить, что до кризиса автозавод собирал ежемесячно 12 тыс. автомобилей.

Напомним, в прошлом году ГАЗ из-за спада продаж дважды останавливал главный конвейер. А с 19 января 2009 года автозавод перешел на трехдневку, когда возобновил производство после очередной остановки, и сохранил этот режим до конца февраля. По словам президента ОАО ГАЗ Николая Пугина, не исключено, что трехдневная рабочая неделя сохранится на автозаводе ближайшие полгода. На автозаводе сейчас работает 47 660 человек. При двухсменном режиме сотрудники одной смены неделю работают, вторая смена в это время проходит обучение, через неделю они меняются. Кроме того, около 3,8 тыс. сотрудников автозавода будут привлечены на три-шесть месяцев к общественным работам. Их зарплата сохранится на уровне 10-11 тыс. рублей в месяц.