Такого не делает никто

12 марта 2009, 10:07

Объем принимаемых в России антикризисных мер, учитывая усилия Центробанка, составит в 2009 году 12% ВВП, заявил сегодня утром премьер-министр Владимир Путин. Он отметил, что антикризисный пакет России больше, чем каких-либо других экономик мира.

«Из развитых экономик больше всего в антикризисные мероприятия вкладывает Япония – примерно 2% ВВП. У нас меры правительства тянут на 4,5% ВВП, а если мы посчитаем и присовокупим сюда еще и усилия ЦБ, который занимается ликвидностью банковской системы, то в целом у нас антикризисный пакет потянет на 12% ВВП», – сказал Путин. «Ни одна страна мира этого не делает», – подчеркнул глава правительства.

И эти средства, похоже, могут очень нам пригодиться. Напомним, что вчера министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что пик кризиса будет пройден в конце 2009 года или в начале 2010 года, а выход из него произойдет только через три года. «Сегодня стали более уверенно и часто говорить о том, что падение ВВП ведущих мировых стран может продлиться и в 2010 году. Это означает, что пик кризиса, скорее всего, будет смещен с середины этого года на конец этого года или на начало следующего. То есть мы еще будем испытывать очень серьезные проблемы», – признал Кудрин в интервью BBC.

Еще более неутешительное следствие такого затяжного падения – медленный набор высоты впоследствии. «Восстановление будет медленнее. Оно будет дольше», – заявил глава российского Минфина. «Раньше чем через три года выхода из кризиса, думаю, не произойдет», – сказал Кудрин.

При таком развитии событий накопленной на черный день «заначки» России может не хватить до конца кризиса. Резервный фонд (4,869 трлн рублей, или 136,33 млрд долларов на 1 марта), по подсчетам министра, при нынешней ситуации будет потрачен за два с половиной года, а если положение ухудшится, то и за два года. «Это была страховка не под этот кризис. Мы готовились к падению цены на нефть», – пояснил министр. Дальше государству придется занимать. Впрочем, Кудрин рассчитывает, что «у нас будет хорошая возможность» для этого, ведь «Россия погасила большую часть внешних долгов».