Дипломатические ужимки

6 мая 2009, 10:18

Сегодня в Грузии начинаются учения НАТО. Они продлятся до 1 июня, в них примут участие девять стран альянса и четыре страны, входящие в программу альянса «Партнерство ради мира». Вчерашний мятеж в воинской части в Мухровани, подавленный лично президентом Грузии Михаилом Саакашвили, как и ожидалось, на планы НАТО не повлиял.

Как заявляют в верховном главном командовании вооруженных сил НАТО в Европе, учения в Грузии предназначены для «улучшения способности к взаимодействию» между НАТО и странами, которые охвачены этими программами. Учения пройдут в два этапа (командно-штабные и полевые) на базе минобороны Грузии «Вазиани», расположенной в 14 км восточнее Тбилиси. О неучастии в натовских учениях, проведение которых ранее вызвало резко негативную реакцию России, к настоящему времени заявили Армения, Казахстан, Молдавия и Сербия. «Грузинская сторона не получала официального отказа от участия в учениях со стороны Армении, однако об этом сообщают СМИ», – сказали сегодня в минобороны Грузии. По данным ведомства, в учениях примут участие 15 стран – членов и партнеров НАТО. Официально учения откроются 11 мая.

Напомним, вчера руководство Грузии объявило о раскрытии попытки военного переворота. МВД страны арестовало несколько высших офицеров минобороны. Как заявил официальный представитель МВД Шота Утиашвили, «МВД Грузии раскрыло заговор, который готовился в нескольких военных частях минобороны», «организаторами были бывшие высокопоставленные лица минобороны». «Как видно из материалов предварительного следствия, заговор был скоординирован с русскими и предполагал срыв намеченных на 6 мая учений НАТО в Грузии», – сказал Утиашвили. Кроме того, президент Грузии Михаил Саакашвили лично подавил мятеж на военной базе в Мухровани. В подготовке заговора он сразу обвинил Россию. И пояснил, что провокация в Мухровани имела две цели: срыв учений НАТО, назначенных на 6 мая, и срыв саммита ЕС по программе «Восточное партнерство», назначенного на 7 мая. Однако то, что Саакашвили в сопровождении танков и БТР лично вошел в расположение мятежной базы и провел переговоры с военными (после чего все они сдались властям), навело наблюдателей на мысль – эти события либо были разыграны грузинскими властями, либо они умело воспользовались реальным мятежом в рядах военных, развернув его в угоду собственным пропагандистским целям. Президент Абхазии Сергей Багапш, к примеру, открыто назвал последние события в Грузии «дешевой театральной постановкой». «Мы уже от подобных представлений устали, но, может быть, в мире еще есть кто-то, кто верит подобным дешевым театральным постановкам… Что же касается обвинений Тбилиси в адрес России, то это полная чушь, которую комментировать даже нет необходимости», – подчеркнул Багапш. А Эдуард Кокойты, словно партнер Багапша в дуэте, также отметил, что «сегодня, когда в Тбилиси разыгрывалась пьеса, автором которой был Саакашвили, у нас в Цхинвале проходила репетиция военного парада ко Дню Победы».

Примечательно, но вчера вечером МИД Грузии заявил, что официально грузинская сторона не выступала с утверждениями о причастности России к событиям в Мухровани. «Министерство иностранных дел РФ выступило с заявлением о том, что якобы грузинское руководство обвинило Россию в причастности к попытке военного мятежа в танковом батальоне, дислоцированном в поселке Мухровани. Хотели бы привлечь внимание к тому немаловажному обстоятельству, что все заявления относительно причастности российской стороны к неудавшемуся мятежу были сделаны лицами, запечатленными на видеозаписях, обнародованных МВД Грузии», – сказано в распространенном комментарии МИД Грузии. В нем также отмечается, что «президент Грузии, как и другие официальные лица, лишь призвали Россию прекратить провокационные действия, которые выражаются в резком увеличении военного присутствия в Абхазии и Цхинвальском регионе / Южной Осетии, размещении подразделений пограничных войск ФСБ России на оккупированной территории, в маневрах кораблей Черноморского флота РФ в территориальных водах Грузии, также их заходе в порты, расположенные в одном из оккупированных Россией регионов». «Истерическая реакция авторов заявления наводит тем не менее на мысль, что совесть у них, как и в целом у российской стороны, не совсем чиста», – говорится в комментарии МИД Грузии.

Впрочем, глава МИД Грузии Григол Вашадзе в сегодняшнем интервью газете «Коммерсантъ» фактически опроверг вчерашнее сообщение собственного ведомства. По его словам, организаторы мятежа в Мухровани имели связи с российскими спецслужбами, но причастны ли сами спецслужбы к заговору, неизвестно. «В этом еще предстоит разобраться следствию», – заявил министр. И добавил, что «о связи с российскими спецслужбами заявляли сами организаторы мятежа. Есть пленки, записи их разговоров, на которых это все зафиксировано... Они раздавали своим единомышленникам крупные суммы денег в долларах и евро, и нет сомнений в том, что деньги на мятеж шли именно из России».

Напомним, МИД РФ вчера заявил о невмешательстве России во внутренние дела Грузии, опровергнув тем самым высказывания грузинских официальных лиц о причастности Москвы к событиям на военной базе в Мухровани. «Еще раз подтверждаем, что Россия принципиально не вмешивается во внутренние дела Грузии. Мы в навязываемые извне сценарии не верим», – говорится в сообщении российского ведомства. Там же подчеркивается, что «не впервые нас голословно обвиняют во вмешательстве». «Характерно, что с каждым разом обвинения становятся все более нелепыми. Говорилось всякое. Но до утверждений, что Россия пытается свергнуть грузинское правительство с помощью грузинских вооруженных сил, дело еще не доходило», – говорится в сообщении. Также МИД РФ опроверг заявления грузинской стороны о том, что Россия увеличила свое военное присутствие на границах с Грузией. «На самом деле после отмены предупредительных мер, принятых в начале апреля на фоне массовых антиправительственных акций в Тбилиси, уровень российского военного присутствия вблизи границ Грузии больше не повышался», – говорится в сообщении МИД РФ.

Военные базы в Южной Осетии и Абхазии, утверждают российские власти, действуют в обычном режиме. По данным же Сухуми, Грузия вчера начала наращивать свои вооруженные подразделения на границе с Абхазией. «Мне трудно сказать, с чем это связано – то ли с последними событиями в Грузии, то ли с предстоящими натовскими учениями», – отметил вчера журналистам президент Абхазии Сергей Багапш. Добавив, что никакого увеличения ни абхазских, ни российских сил на границе с Грузией нет, «мы продолжаем охранять границу в прежнем режиме». Правда, начальник генерального штаба ВС Абхазии генерал Анатолий Зайцев заявил, что вооруженные силы непризнанной республики в связи с учениями НАТО в Грузии находятся в постоянной боевой готовности. «Нам неизвестны конечные планы этих учений. Заявления, звучащие по поводу этих учений, принимать на веру нельзя. Властям Грузии верить нельзя, они постоянно блефуют. Саакашвили заявлял, что все конфликты намерен решать мирным путем, силовых или военных операций предпринято не будет, однако развязал войну против Южной Осетии. Разве это не пример обмана и коварства, которые в Тбилиси считают за военную хитрость», – сказал Зайцев журналистам. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, в свою очередь, отметил только, что ряд югоосетинских подразделений на границе с Грузией в связи с ситуацией в Тбилиси переведен на усиленный режим несения службы – «чтобы не допустить провокаций с грузинской стороны».