Туристический юг

11 августа 2009, 12:32

Губернаторы регионов юга России выступили с инициативами по развитию туристического потенциала своих территорий. Стратегически мыслит глава Ставропольского края Валерий Гаевский: он предлагает коллегам объединить усилия и создать Южное туристическое кольцо России.

По словам Гаевского, развитие туризма на юге – самом главном центре внутреннего отдыха россиян – необходимо вести в рамках единой стратегии. Для этого, по его мнению, нужно создать Южное российское туристическое кольцо, которое замкнуло бы в себя, кроме основного курорта – Сочи, горнолыжные комплексы Домбая и Приэльбрусья, курорты Кавказских Минеральных Вод и другие здравницы Южного федерального округа. По мнению губернатора Ставрополья, необходимо реализовать идею «двухчасовой доступности» курортов юга, которая содержит «большой центростремительный потенциал». «Принцип сложения усилий простой. Одному „тянуть” курортный бренд явно тяжело. Но те же Кавминводы – это общее „дитя” для трех субъектов: Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Втроем уже легче», – отметил Гаевский. И добавил, что средства на курортную составляющую, которые сегодня размыты по различным программам и бюджетополучателям, необходимо объединить под «одной крышей». А также усилить «курортную составляющую действующей ФЦП „Юг России”, выделить в ней отдельную подпрограмму, включить в нее особо охраняемый регион Кавминвод».

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития, которое провел вчера в Кисловодске премьер-министр Владимир Путин, высказал свои идеи по развитию российских курортов. Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, в частности, глава региона предложил ввести так называемые налоговые каникулы для здравниц и отменить НДС для туроператоров. Кроме того, он выступил за увеличение объемов госзаказа на санаторное обслуживание льготников, а также грамотное регулирование цен на перевозку отдыхающих до самых курортов, чтобы транспортные расходы меньше били по карману туристов.

Пресс-служба администрации Кубани отмечает, что сегодня в России у региона нет конкурентов по развитию санаторно-курортного комплекса. В этом году кубанские курорты планируют принять не менее 15 млн отдыхающих, несмотря на финансовый кризис. Заполняемость здравниц остается высокой, фиксируется даже незначительный рост объемов туристического потока. «В нынешнем сезоне мы не только не сократили турпоток, но и увеличили почти на 4%. При этом переформатировался спрос на отдых. Так, сегодня больше востребованы отдых эконом-класса и автотуризм», – отметил в интервью «Интерфаксу» руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Дмитрий Никифоров. При этом отдыхающие стали использовать более экономичные способы проезда к местам отдыха. Об этом же заявил на встрече с премьером и Валерий Гаевский, говоря уже о курортах Ставрополья. «На сегодняшний день (здравницы заполнены) полностью. Как докладывал один из владельцев здравницы „Плаза”, там 106% отдыхающих. Обычно с июня по сентябрь-октябрь заполняемость свыше 100%. Освобождаются другие помещения, ставятся койки, принимаются люди. Это, конечно, нас не может не радовать. В сложной экономической обстановке мы пытаемся как-то воспользоваться этой ситуацией с тем, чтобы привлечь отдыхающих», – рассказал губернатор главе правительства.