58% населения России адаптировались к экономическим переменам, произошедшим в стране за последние полгода. Об этом свидетельствуют результаты августовского опроса («Год спустя: можно ли привыкнуть к кризису?») Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Указывается, что по сравнению с июлем показатель вырос на 3 процентных пункта. При этом больше всего приспособившихся к кризису людей живет в Северо-Западном федеральном округе (70%). 19% россиян считают, что смогут привыкнуть к ситуации в ближайшее время (19%), а 13% уверены, что вообще не способны адаптироваться к кризису. Наибольшая доля таких пессимистов – в Центральном округе и на Урале (18% и 17% соответственно).
Если перейти от географической составляющей к социальной, то к кризису привыкли 83% материально обеспеченных россиян. 23% малообеспеченных респондентов сказали, что никогда не адаптируются к ситуации.
При этом 35% россиян полностью не устраивает экономическая политика властей, а 41% удовлетворен ею лишь отчасти. Наибольший процент недовольных сосредоточен в Центральном федеральном округе (41%). В большинстве своем это малообеспеченные граждане (47%). ВЦИОМ отмечает, что на протяжении последних шести месяцев удовлетворенность россиян экономической политикой властей растет (с февраля по август показатель поднялся с 12% до 20%).
Опрос проведен 15-16 августа 2009 года среди 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках РФ; статпогрешность не превышает 3,4%.