Наследники Карфагена
История итало-ливийских отношений восходит к противостоянию Карфагена (владевшему территорией современной Ливии) и Рима. Вступиться за Карфаген уже некому, но недавно Триполи по сути добился от Рима компенсаций за действия итальянских войск с 1911 по 1942 год, когда Ливия была оккупирована итальянцами.
Когда 1 сентября 1969 года Муаммар Каддафи во главе группы молодых офицеров сверг короля Идриса Ас-Сенуси, лояльно относившегося к Италии , и провозгласил республику, то первым шагом полковника стало изгнание всех итальянцев, живущих в этой стране. Политические отношения между странами испортились, но не настолько, чтобы разорвать все экономические связи. Например, в 1976 году ливийский инвестиционный фонд Lafico купил 9,7% Fiat, когда туринская компания была в кризисе (и снова продал акции семье Аньелли десять лет спустя). Активна была в Ливии и нефтегазовая компания Eni.
Около 15 лет Муаммар Каддафи успешно продавал нефть, а когда накопил изрядное количество денег, решил бороться с «империализмом» по всему миру, с помощью терактов. Один из них, на дискотеке «Ла Белле» в Западном Берлине 5 апреля 1986 года (трое погибших, более 250 раненых) дорого ему стоил – Рональд Рейган приказал разбомбить ливийские города Триполи и Бенгази, и в частности, резиденцию Каддафи. Полковник чудом остался в живых (как говорят, итальянцы информировали его заранее о готовящемся ударе), но погибли 40 ливийцев, в том числе и приемная дочь Каддафи.
Другим нашумевшим терактом стал взрыв в 1988 году Боинга-747 компании «Пан Америкэн». Тогда погибли 270 человек, среди которых было 189 американцев. Американские спецслужбы пришли к выводу, что это снова рука Ливии, и даже назвали имена исполнителей. Один из них, Аль-Миграхи, был выдан Шотландии лишь в 1998 году. Там он отсидел в тюрьме 11 лет, но на днях по состоянию здоровья (рак в последней стадии), вернулся в Триполи, где его встретили как национального героя.
В 1992 году Совет Безопасности ООН ввел экономические санкции против Ливии. Лидер ливийской революции оказался в международной изоляции. Но не на долго – как только цены на энергоносители скакнули вверх, все вдруг вспомнили о Ливии.
Обратная колонизация
Ливия обладает крупнейшими в Африке запасами нефти. По оценкам Oil and Gas Journal, на начало 2009 года Ливия имела 43,7 млрд баррелей доказанных запасов нефти (9−е место в мире), причем отменного качества, стояла в двадцатке и по запасам газа. В 2004 году Италия построила подводный газопровод Green stream, по которому ливийский газ направляется на европейский рынок.
Неудовлетворенные в течение долгих лет требования компенсации последствий итальянской оккупации мешали установлению тесных экономических связей между странами. Но подписанное год назад соглашение устранило этот конфликт. Согласно договору, подписанному Берлускони и Каддафи, Италия пообещала в качестве компенсации 5 млрд долларов в течение последующих 20 лет, но не живыми деньгами, а инфраструктурными проектами. Ливия же в свою очередь обещала помощь в борьбе против нелегальных эмигрантов, которые по морю прибывают в Италию из Северной Африки, а также предоставила Италии статус привилегированного партнера в экономических отношениях.
После этого пакта ливийские инвестиции в Италию заметно увеличились. В октябре прошлого года ливийский фонд Lybian Investment Authority приобрел 4,23 % акций банка UniCredit, а потом довел их почти до 5 %, став вторым крупнейшим акционером банка. Ливийцы объявили также о возможной покупке акций компании Eni, и уже приобрели 1 %, с постепенным увеличением доли до 5, 8 и 10 % став, таким образом, вторым главным акционером, после итальянского государства.
В конце июля было подписано соглашение с компанией Finmeccanica о широком спектре сотрудничества (в частности, вертолеты, энергетика, электроника, космические системы и системы безопасности). Кроме этого, Ливия проявляет интерес к таким итальянским компаниям, как Enel, Atlantia (холдинг, включающий Autostrade per l'Italia), Telecom Italia, Terna, Generali и Impregilo. Весной этого года финансист Тарак Бен Аммар (Tarak ben Ammar) заявил, что «Ливия будет инвестировать в Италию в первую очередь до 90 % своих зарубежных инвестиций». Более того, Марко Тронкетти Провера (президент Pirelli) пригласили в advisory board (советником) фонда Lybian Investment Authority. История повернулась, кое-кто из итальянских политиков заговорил о колонизации Италии Ливией.
Берлускони в Триполи
Визит Берлускони в Ливию вызвал горячую полемику у себя в стране. Лоренцо Чеза, лидер центристской партии UDC, считает что «…нагибаться перед диктатором ошибочно. Пакт дружбы слишком дорогой для нас, потому что 5 млрд долларов лучше было бы потратить на помощь семьям и нашим компаниям. Ясно, что здесь просматривается энергетический шантаж. Очень спорное решение было оставить традиционных партнеров и начать подмигивать Каддафи и Путину: это означает только неизвестное и неопределенное энергетическое будущее для Италии». В знак протеста Лоренцо Чеза организовал манифестацию возле посольства Ливии в Риме, но собралось не более сотни человек.
Один из главных инфраструктурных проектов пакта - это автострада через всю Ливию, 1700 км, 203 моста и 1400 тоннелей, которая будет построена итальянцами и на итальянские деньги. Первый камень этой дороги Берлускони и Каддафи заложили в прошлое воскресенье. После этого Берлускони посетил вагоны скоростного поезда (более 200 км/ч), построенного итальянской компанией AnsaldoBreda для ливийских железных дорог.
Итальянский премьер привез в Ливию свою гордость: эскадрилью летчиков-акробатов Frecce tricolori, которые полетали в воскресенье и примут участие в параде 1 сентября (кстати, россияне могли их видеть на прошедшем в Жуковском МАКСе-2009). Только просьбу ливанского лидера, чтобы дым был только зеленый (как государственный флаг Джамахирии), летчики-асы вряд ли выполнят – они уже сказали, что они трехцветные, как флаг Италии.
Приглашал Каддафи и других иностранных лидеров, но без особого успеха. Отказался президент Франции Николя Саркози. Дмитрий Медведев и Владимир Путин тоже отклонили приглашение. Россия, как и другие страны, пришлет официальную делегацию, но во главе ее не будет первых лиц государства. Зато в Триполи прибудет рота почетного караула Московского гарнизона. Российские военные стали участниками предстоящего военного парада в Триполи 1 сентября, а также провели показательный плац-парад, который проводится уже несколько лет на территории Поклонной горы и в зале "Полководцы" музея Вооруженных сил. На статных российских воинов, рост не менее 180 см, природная красота и мужественное выражение лица, есть кому посмотреть. Известно, что охрана у Каддафи – несколько десятков прекрасных женщин.
Празднества обещают быть пышными.