В Омске сегодня ночью разыгралась трагедия в стиле «дела Евсюкова». 21-летний лейтенант милиции ГОВД по Называевскому району области Александр Мец из ревности застрелил свою девушку и таксиста, после чего покончил жизнь самоубийством.
Непоправимое произошло вечером в понедельник в 22.19 по местному времени во дворе дома №66 А по улице Энергетиков. Как сообщила сегодня пресс-служба УВД Омской области, Мец вчера вечером должен был заступить на дежурство, поэтому получил табельное оружие – пистолет ПМ и 16 патронов к нему. Но вместо службы он выехал на автомобиле ВАЗ-2115 в Омск, где и совершил преступление. По версии следствия, милиционер, встретившись с ранее знакомой девушкой во дворе ее дома, в ходе ссоры на почве ревности произвел три выстрела из табельного оружия в спину потерпевшей, после чего с места преступления скрылся на том же автомобиле. От полученных ран девушка скончалась на месте. Затем Мец из табельного оружия совершил убийство водителя, который подвез его до Омска, – 33-летнего жителя Называевска, после чего покончил с собой (выстрелом в голову) в его же машине. В ней на 60-м километре трассы Омск–Тюмень и были найдены два трупа.
Отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКП РФ по Омской области возбудил два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»). Прокуратура региона взяла ход расследования уголовного дела на контроль. «Будет проведена проверка всех обстоятельств, способствовавших совершению преступления», – сообщили в прокуратуре. Проверка будет устанавливать в том числе причины, по которым милиционер смог самовольно покинуть место службы с табельным оружием и боеприпасами. В пресс-центре МВД «Интерфаксу» сообщили, что в Омскую область будет направлена группа сотрудников аппарата министерства для проверки подразделения, где служил милиционер. «Их задача – провести проверку выполнения руководством регионального управления приказов и распоряжений руководства МВД, направленных на изучение морально-психологического состояния сотрудников органов внутренних дел, укрепление служебной дисциплины и обеспечение контроля за использованием личным составом табельного оружия», – сообщили в пресс-центре.
Как пояснил «Эксперту Оnline» прокурор Называевского района Омской области Валерий Ольгин, оперуполномоченный Александр Мец отработал в ГОВД два года и за все это время не имел никаких нареканий. Он жил с родителями, которые сейчас и сами не могут ничего сказать о мотивах преступления их сына. Следствие придерживается версии личных неприязненных отношений, исключая причины, связанные с профессиональной деятельностью милиционера.
Это преступление напомнило о весенней трагедии в Москве. Тогда в ночь на 27 апреля начальник ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков устроил бойню в московском супермаркете на Шипиловской улице. В результате два человека погибли, еще семь человек были ранены. Перед этим он застрелил подвозившего его водителя-частника. Правда, в отличие от омского коллеги Евсюков стреляться не стал и до сих пор не признает своей вины. По итогам комплексной психолого-психиатрической экспертизы Евсюков был признан полностью здоровым. Это означает, что судить его будут как гражданское лицо. «Дело Евсюкова» оживило дискуссию о коренной реформе МВД. Как заявил сегодня член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена, «очередной трагический случай говорит о том, что у нас абсолютно нет времени на раскачку – необходимо как можно быстрее провести кадровую реформу в МВД». «Эпизоды с майором Евсюковым и нынешний в Омске доказывают, что необходимо усилить проверку кандидатов на работу в милицию. Важно, чтобы в этом процессе участвовали профессиональные эксперты, в том числе и психологи. Основную проблему представляет психологическая неустойчивость молодых людей к испытанию властью. Мы повсеместно видим, как среди части сотрудников милиции укоренилась психология вседозволенности, всевластия. Это прежде всего говорит об их психологической неустойчивости перед разного рода соблазнами», – уверен Кучерена.