Перезагрузка уже состоялась

13 октября 2009, 17:35

«Наши отношения претерпели „перезагрузку”», – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она сегодня обсуждала в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым ход подготовки договора по СНВ, совместную систему ПРО и ключевые региональные мировые проблемы.

Новый договор по СНВ-2 будет готов к 5 декабря текущего года, сообщил глава российского МИДа. Несмотря на ряд достигнутых в ходе прошедших с лета консультаций, до сих пор остаются спорные вопросы. «У нас есть существенное продвижение вперед, – заверил Лавров. – Мы обсудили и то, что еще подлежит согласованию». Правда, никакой интересной конкретики Лавров не сообщил, как и следовало ожидать, – документ еще не готов.

Проблема ПРО не стояла в числе тем сегодняшних переговоров. Однако незримо присутствовала. Напомним, старт диалогу по СНВ-2 Москва дала лишь после решения Вашингтона не размещать элементы противоракетной обороны в Польше и Чехии. Поэтому сегодня тема ПРО шла в контексте. Лавров подвел итог: «Надеемся выйти на общее понимание того порядка дальнейшей работы, чтобы объединить усилия с европейскими и другими заинтересованными странами, чтобы работать по анализу рисков ракетного распространения в мире». Его коллега из США подтвердила: Америка заинтересована в сотрудничестве. «Россия и США активно сотрудничают по вопросам ПРО, – сообщила она. – Такое сотрудничество важно для нас и для России. Мы готовимся создать центр обмена данными». Кроме того, намечены контуры взаимодействия по вопросам ядерной безопасности. «Нам важно сотрудничать по подготовке саммита безопасности в Вашингтоне в следующем году», – уверена она.

Лавров и Клинтон обсудили ближневосточное урегулирование. Напомним, Россия еще как минимум год назад намеревалась созвать в Москве летом 2009 года конференцию по урегулированию в этом регионе. Но не вышло: смена власти в Израиле, новая риторика, с трудом идущий диалог между ХАМАС и ФАТХ – все тормозило продвижение мирного процесса. Сегодня стало известно, что дата ее проведения будет объявлена после возобновления палестино-израильских переговоров. Лавров пояснил, что в ходе этой конференции «мировое сообщество сможет поддержать начатый процесс и обеспечить консолидированную поддержку достижений быстрых результатов на палестинском треке и поддержку возобновления переговоров на сирийском, ливанском и многостороннем треках ближневосточного процесса». Напомним, предыдущая конференция по Ближнему Востоку проходила в Аннаполисе (США) в конце срока полномочий администрации Джорджа Буша. Как ожидает Лавров, итогом международной работы по урегулированию в регионе должно быть жизнеспособное, независимое палестинское государство, живущее в мире и безопасности бок о бок с Израилем.

По ходу дела Лавров и Клинтон обозначили вопросы, по которым нет единства. Прежде всего это признание Абхазии и Южной Осетии. Клинтон сообщила, что США «не признают Южную Осетию и Абхазию, но будут продолжать (диалог) вместе (с Россией) по всем другим областям, где у нас есть согласие». Она отметила, что это вопросы, связанные с угрозами экстремизма, терроризма, наркотрафика. «Мы сильно озабочены политикой, проводимой Ираном. Нам важно сотрудничество по этим вопросам. Нам важно понять, что Иран работает вместе с нами, страна должна показать, что она действует в мирных целях». Плавно переходя к теме иранского атома, в мирном характере которого США, да и остальной мир сомневаются, Хиллари Клинтон сообщила, что, по ее мнению, санкции в отношении Ирана не являются неизбежными. «Мы не находимся в той точке, это не тот вывод, к которому мы уже пришли, – сказала госсекретарь. – Мы хотим ясно сказать, что мы предпочитаем, чтобы Иран работал с мировым сообществом, представленным в формате „пять плюс один”». В то же время, отметила она, «мы всегда смотрим на потенциал санкций (против Ирана) в случае, если мы не преуспеем».

Что касается КНДР, то, по словам Клинтон, США не намерены менять отношения с этой страной – ни ослаблять санкции, ни ужесточать их.

Главы внешнеполитических ведомств РФ и США довольны работой двусторонней комиссии, созданной под эгидой президентов двух стран. Комиссия состоит из 16 рабочих групп, занимающихся разными направлениями, среди которых ядерная безопасность и контроль над вооружениями, борьба с терроризмом и противодействие незаконному обороту наркотиков, энергетика, развитие деловых связей и экономические отношения, сотрудничество в космосе. По словам Лаврова, девять из 13 групп уже провели заседания и вовсю трудятся. Лавров и Клинтон сообщили, что согласовали график работы комиссии.

Ну а сегодня вечером, после встречи с президентом Медведевым и представителям российского гражданского общества, Хиллари Клинтон направится в оперу. «Любовь к трем апельсинам» на Новой сцене Большого театра. Позитивно.