Саммит без секвестра

Василий Авченко
13 октября 2009, 14:01

Финансирование подготовки к саммиту АТЭС-2012 не планируется ни сокращать, ни увеличивать. Как не будет меняться и место его проведения – Владивосток. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, в понедельник посетивший Владивосток с рабочей поездкой.

Председатель правительства страны проехал ставшим уже традиционным для всех федеральных чиновников, прилетающих с проверками во Владивосток, маршрутом. Сначала он осмотрел аэропорт (только на строительство нового терминала, которое ведется немецкой компанией Hochtief AG, акционер аэрогавани – Международный аэропорт Шереметьево – собирается потратить 175 млн долларов). «Две замечательные современные полосы (взлетно-посадочные) будут по 3,5 тыс. м. Это позволит людям, которые здесь живут, пользоваться современными услугами воздушного транспорта, летать напрямую в Европу, другие регионы мира, не через Южную Корею, как это сейчас делается», – помечтал Путин. Затем премьера провезли по другим строящимся объектам саммита: будущим мостам через бухту Золотой Рог и пролив Босфор-Восточный и на сам остров Русский, где силами Crocus Group Араса Агаларова строятся кампусы Дальневосточного федерального университета (именно в них и пройдет саммит АТЭС). Пока премьеру показали макет вуза, а замминистра транспорта РФ Андрей Недосеков рассказал о мосте через пролив, который свяжет материковую часть города с Русским. По его словам, расстояние от моста до воды будет не менее 70 метров: это нужно для того, чтобы под сооружением смогли свободно проходить как военные суда, так и большие туристические теплоходы. Длина же всего моста с эстакадами составит 3,1 км. Он также заверил, что мост будет открыт для движения 31 марта 2012 года. «Спешки не нужно, но и отставание недопустимо», – подчеркнул Путин.

В ходе совещания, посвященного ходу подготовки к саммиту, Владимир Путин сообщил, что принято решение, несмотря на кризис, продолжать финансировать дальневосточную стройку в намеченных ранее объемах. «Мы еще раз взвесили все „за” и „против”, а таких мнений тоже было много, против намеченного плана. Но в итоге пришли к выводу, что такой уникальный шанс для города упускать нельзя, а масштабная строительная программа на Дальнем Востоке может рассматриваться и как важнейшая антикризисная мера, механизм создания десятков тысяч дополнительных рабочих мест в строительстве и смежных отраслях», – сообщил премьер. Но деньги экономить все же призвал, в том числе и за счет оптимизации логистики. Одну из таких схем Путин тут же предложил лично, поручив главе Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову открыть на острове временные таможенные пункты пропуска для оформления импортных стройматериалов: «Грузы идут в большом количестве, и решение административных вопросов подобного рода снимет определенную нагрузку, связанную со временем». Кроме того, накануне премьер подписал постановление об упрощенной выдаче разрешений на временное проживание в России иностранцам, которые будут работать на строительстве объектов саммита.

Накануне визита Путина во Владивосток глава Минрегиона Виктор Басаргин акцентировал внимание на решении вопросов расселения жителей Русского, дома которых в связи с саммитом попали под снос. «Строительство на острове Русский, безусловно, затрагивает интересы его жителей, – заявил в понедельник Путин. – Следует в кратчайшие сроки решить все социальные вопросы. Причем нужно постараться по максимуму учесть индивидуальные потребности людей. Новые дома и квартиры, которые получат люди, конечно, должны быть удобнее тех ветхих помещений, где сегодня обитают жители острова». Премьер добавил, что бюджетные ассигнования, предусмотренные для строительства жилья на острове Русский, сокращаться не будут и в 2010 году превысят 70 млрд рублей.

Кроме того, Путин напомнил, что в рамках масштабного обновления энергетической и коммунальной инфраструктуры города необходимо «построить большие очистные сооружения – это решение и экологических проблем региона». Он отметил, что по объектам в сфере ответственности «Газпрома» и Федеральной сетевой компании правительством уже определены источники финансирования инвестиционных проектов и принято решение, касающееся тарифов. «Прошу местные власти в самое ближайшее время также окончательно утвердить объемы инвестиций и тарифы региональных компаний – естественно, опираясь на современные методы регулирования», – сказал Путин. Губернатор Приморья Сергей Дарькин пообещал, что центральные очистные Владивостока будут построены в конце 2010 года, а в целом по всему городу эта работа будет завершена в 2011 году. «Мы планируем, что через несколько лет после 2011 года мы восстановим полностью Амурский залив – флору и фауну», – смело добавил Дарькин в ходе личной встречи с Путиным (сейчас все городские стоки флору и фауну безжалостно уничтожают).

Да и вообще, заверил Дарькин, благодаря такому вниманию федерального центра вскоре «Владивосток станет современным и самым технологическим городом на Дальнем Востоке России». «То, что мы начали строить объекты АТЭС, нам во время кризиса дало уже 1,5% увеличения объемов ВРП», – сказал губернатор. Всего же, по его расчетам, за счет проведения саммита и реализации крупных инфраструктурных проектов в экономику региона до 2015 года будет привлечено более 3 трлн рублей инвестиций, что позволит утроить объем ВРП. «Темпы набраны неплохие, нужно их сохранять», – резюмировал Путин. Столь комплиментарный для приморского главы тон разговора (по крайней мере, в его открытой части) позволил местным наблюдателям выразить уверенность в том, что полномочия Дарькина, истекающие в феврале 2010 года, будут продлены. Тем более что и на совещании по подготовке к саммиту АТЭС Владимир Путин отметил, что «в условиях кризиса Приморский край сейчас демонстрирует неплохие показатели». Правда, иные эксперты считают, что свое веское слово по этому кадровому вопросу еще не сказал президент Дмитрий Медведев.