Пробный шар Х5

Екатерина Шохина
2 октября 2009, 19:41

Х5 подала в ФАС ходатайство о приобретении розничной сети «Патэрсон». Но ей могут это не позволить.

X5 Retail Group, крупнейший по объему выручки в России оператор продовольственной розницы, подал в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о приобретении доли в розничной сети «Патэрсон», сообщил «Интерфаксу» источник в ФАС.

По словам представителя ведомства, ритейлер подал заявку в пятницу, 2 октября. Он отказался назвать размер пакета, который Х5 намерена приобрести.

Руководитель отдела по связям с общественностью X5 Retail Group Максим Трапезников подтвердил «Эксперту Online» факт подачи заявления в ФАС. «Мы подали заявку в ФАС. Но это не является гарантией того, что мы покупаем „Патэрсон”. Для отрасли ситуация с M&A не простая. Мы хотим узнать позицию ФАС», – сказал Трапезников, добавив, что не комментирует ход переговоров. Глава Х5 Лев Хасис подчеркнул в интервью Reuters, что хочет в связи с ожидаемыми изменениями в законодательстве выяснить позицию антимонопольных органов в отношении любой возможной сделки заранее.

Эксперты рынка новость о грядущей сделке восприняли без удивления. Слухи о ней ходили с начала года.

«Продажа „Патэрсона” была ожидаемой, – говорит руководитель управления корпоративных финансов ИК „Финам” Алексей Курасов. – Слухи о подобных планах ходили по рынку несколько лет, активизировавшись в начале текущего года, когда сеть закрыла часть магазинов, появилась информация о долгах перед поставщиками. Понятно, что эти явления стимулировал кризис, но даже без него „Патэрсону” пришлось бы искать стратега – перед компанией стоит задача активной региональной экспансии, а она требует существенных ресурсов». Руководитель отдела аналитики ИА INFOLine Михаил Бурмистров отмечает, что сеть «Патэрсон» еще с середины 2007 года резко снизила темпы своего развития. Даже тогда у компании не оказалось масштабных источников финансирования, а эффективность бизнеса постоянно снижалась. С кризисом ситуация, естественно, ухудшилась. В декабре этого года «Патэрсону» предстоит погасить облигационный заем на 2 млрд рублей. Денег на это нет. На днях компания приняла решение о размещении второго выпуска облигаций, на 1,5 млрд рублей. Однако, как отмечают эксперты, желающие их приобрести вряд ли найдутся.

«В то же время у компании хронически низкая рентабельность – около 1%. В 2008 году рентабельность по чистой прибыли составила 0,06%, в то время как в среднем по отрасли она колеблется от 3% до 6%», – говорит Бурмистров. Столь низкую эффективность бизнеса он объясняет не самым удачным ассортиментом продукции супермаркетов, высокими ценами и неудачным расположением некоторых торговых точек (сеть состоит из более чем 80 универсамов). Сеть «Патэрсон» не входит и в десятку крупнейших российских ритейлеров.

По оценке Курасова, стоимость «Патэрсона» без учета долга сейчас можно оценить в 6-8 млрд рублей. Однако эксперты уверены, что платить за ритейлера по рыночной цене Х5 не будет. «Х5 в 2010 году предстоит рефинансирование 1,1 млрд долларов синдицированного кредита и оферта по облигационному займу на сумму 9 млрд рублей. В связи с этим привлечение дополнительных средств на покупку „Патэрсона” компании Х5 невыгодно», – отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Мария Сулима. «Возможно, денежная часть сделки как раз будет предусматривать выделение около 2 млрд рублей на рефинансирование долга, а контроль будет получен за счет обмена акциями», – предполагает Курасов. «Стоимость сделки не будет существенно отличаться от уровня их долговой нагрузки. Часть стоимости Х5, возможно, отдаст своими акциями, чтобы не тратить деньги. Это будет доля меньше 4%, поэтому на доли крупнейших акционеров Х5 практически никакого влияния не окажет», – подтверждает Бурмистров.

Он считает, что Х5 в принципе интересны торговые места «Патэрсона» (часть которых он, впрочем, закроет), однако существенного увеличения доли рынка Х5 эта покупка не даст. Так, например, в Москве доля Х5 на рынке сетевой торговли составляет 18,3%, а «Патэрсона» – всего 1%. В Самарской области «Патэрсон» занимает 2,1% рынка, Х5 –10,1%, в Санкт-Петербурге у «Патэрсона» – 1%, а у Х5 – 29,5%.

«Выручка Х5 более чем в 15 раз превышает выручку „Патэрсона”, так что о существенном увеличении рыночной доли в российских масштабах говорить не приходится», – соглашается Курасов.

В то же время, сделав магазины «Патэрсон» столь же эффективными, как «Перекресток», Х5 может более значительно увеличить свое присутствие на рынке.

Возможно, Х5 хочет приобрести ритейлера (или хотя бы получить одобрение ФАС) до принятия закона «О торговле», который впоследствии не даст ему увеличить долю рынка, однако до принятия закона остаются считанные дни, и Х5 может не успеть.

«Мы считаем, что есть большая вероятность того, что ФАС не одобрит эту сделку в связи с обсуждаемыми нормами закона о торговле, предусматривающего ограничения на рыночную долю сети в определенном регионе», – считает Мария Сулима.