На Саяно-Шушенской все наладится к 2014 году

Светлана Локоткова
8 октября 2009, 12:04

Российский рынок в среду обновил годовые максимумы, но закрепиться там не сумел. Индекс ММВБ пробил пик 17 сентября 1241,05 пункта, достиг нового – 1245,81 пункта, но потом бросился активно корректироваться. Мало того что на этом моменте стали падать фьючерсы на Штаты, так еще и почти все голубые фишки подошли к тем или иным сопротивлениям. По итогам сессии индекс РТС вырос на 1,32%, до 1287,37 пункта, индекс ММВБ – на 0,75%, до 1229,66 пункта.

Некоторые бумаги продавали особенно активно. Например, «Газпром» ходил в минус и закрылся с результатом –0,54%. Сбербанк и ВТБ, напротив, смотрелись отлично, прибавив в окрестности 1%. Последний даже сумел ненадолго спекулятивно пробить свой мартовский восходящий канал, но пролился обратно. Впрочем, такие тренды с первого раза не пробиваются. Из нефтянки отлично выглядели «Газпром нефть» (+2,71%), «Сургут» (+1,72%) и «Роснефть» (+0,50%). «Роснефть», кстати, уже в пятый раз попыталась пробить вверх верхнюю границу июльского канала, но снова не смогла.

А умы и сердца инвесторов, конечно же, заняли новые сообщения от «Русгидро», инвестпрограмма которой на 2010 год будет увеличена за счет займов на 7 млрд рублей. Об этом в среду сообщил журналистам исполняющий обязанности председателя правления компании Василий Зубакин. По его словам, речь идет о средствах, которые не были учтены в ранее утвержденной правительством РФ инвестпрограмме компании. В середине сентября правительство утвердило проект инвестиционной программы электроэнергетики на 2010 год, на «Русгидро» запланировано 80,612 млрд рублей в 2010 году.

По словам Зубакина, дополнительные 7 млрд рублей будут направлены в том числе на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Как сообщалось ранее, на восстановление станции потребуется более 40 млрд рублей. Зубакин уточнил, что проект восстановления станции будет разработан «Ленгидропроектом» в течение трех месяцев, в нем будут учтены рекомендации Ростехнадзора. Мощность восстановленной станции останется на доаварийном уровне, то есть 6400 МВт.

В начале сентября «Русгидро» уже сообщало о том, что все десять гидроагрегатов станции заменят к 2014 году. При этом до конца 2009 года на ремонтные работы понадобится около 5,6 млрд рублей, и еще 16 млрд рублей – в 2010-м. Минэнерго вчера подтвердило, что Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью восстановлена к декабрю 2014 года.

Сегодня же ждем результатов заседания совета директоров ОАО «Ленэнерго», где должно быть принято окончательное решение о корректировке инвестиционной программы на текущий год. Ранее инвестпрограмма компании на 2009 год была утверждена в объеме 11 189,2 млн руб.

Рынок в четверг открылся с процентным гэпом, и в первые же минуты продолжил рост до новых максимумов. При этом внешний фон с утра не сказать чтоб был сверхоптимистичным. Рынок США вырос лишь условно, сырье в лице нефти снизилось, металлы прибавили. Но вот отчет Alcoa разогнал фьючерсы на послеторговой сессии на 1%, что отразилось и на Азии, и на нашем открытии. В первые минуты торгов индекс ММВБ прибавляет 1,9%. А основная часть голубых фишек торгуются уже за пределами 2-процентного плюса. «Норникель», Сбербанк, «Газпром нефть» и вовсе приблизились к 3%. ВТБ растет на 3,5%.