Процесс пошел

12 ноября 2009, 18:08

Федеральная сетевая компания(ФСК) продала «дочке» энергохолдинга «Интер РАО» – «Интер РАО Балтия» 18,9% акций ТГК-12 («Кузбассэнерго»). Сумма сделки сторонами не разглашается. Рыночная стоимость купленного «Интер РАО» пакета акций по вчерашним котировках ММВБ составляет 2,5 млрд рублей, что ниже, чем рассчитывала выручить за него ФСК, когда эти акции летом прошлого года передавались ей на баланс. С другой стороны, даже если ФСК тактически и  «продешевила», то она выиграла стратегически. На ее балансе сейчас находятся 23,6% акций ТГК-6, 32,2% Волжской ТГК (оба пакета не выкуплены «КЭС-холдингом») 27,5% ТГК-11 (доля группы Е4), 18,9% ТГК-12, 40,2% ОГК-1, 9,6% ОГК-6, 3,4% «Мосэнерго», 14,4% Сангтудинской ГЭС-1 и 50% «Башкирэнерго» стоимостью в докризисных ценах около 85 млрд рублей.

Весной нынешнего года стратегический пакет ОГК-1, принадлежащий ФСК, был передан в доверительное управление «Интер РАО» без каких-либо компенсаций с ее стороны сетевикам. А в середине октября вице-премьер Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров «Интер РАО», и вовсе предложил премьеру Владимиру Путину передать акции тепловых генкомпаний, стоящих на балансе ФСК, «Русгидро» и Росимущества», в собственность «Интер РАО». ФСК сделала ответный ход – обратилась в федеральное Министерство энергетики с просьбой скорректировать законодательство и в виде исключения позволить ей еще три года владеть пакетами акций в генерирующих компаниях (в настоящее время совмещение сетевого и генерирующего бизнесов запрещено).

Сейчас перед «Интер РАО» открывается дорога для дальнейшей консолидации другой генерирующей компании – ТГК-11, а ФСК получает шанс продать и другие пакеты акций генкомпаний, находящихся на ее балансе. Интерес «Интер РАО» к сибирской ТГК-11 проявился еще нынешней зимой, когда федеральное правительство, по сути, поставило ему задачу превратиться в мировую энергокомпанию и разобраться с «проблемными» энергетическими активами внутри страны.

Во время консолидации ТГК-11 в ней случился конфликт акционеров – нефтяная  компания «Роснефть» (РН) посчитала, что ее доля в объединенной компании слишком мала. Судебные тяжбы по этому поводу между «дочкой» РН – «Нефть-активом» и ТГК-11 привели к тому, что объединенная генерирующая компания не смогла провести допэмиссию для финансирования своей инвестпрограммы. Притормозили свои дальнейшие действия и два основных ее инвестора – СУЭК (27% акций) и группа Е4 (28,9%).

Летом этого года «Интер РАО» договорилось с «Роснефтью» (в обмен на свой пакет в ТГК-11 нефтяники получат миноритарную долю в самой федеральной энергокомпании) и объявило о том, что на базе ТГК-11 намерено создать вертикально интегрированную энергетическую компанию (ВИЭК). В нее помимо тепловых электростанций в Омской и Томской областях, возможно, войдут казахстанские угольные и генерирующие активы – «Интер РАО» готово выкупить у своих партнеров их долю в Экибастузской ГРЭС. Тогда же Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что удовлетворила заявку «Интер РАО Балтия» на консолидацию 97,41% акций ТГК-11.

Параллельно с этим «Интер РАО» начало переговоры с СУЭК об обмене ее доли в ТГК-11 на долю в «Кузбассэнерго», которая после ликвидации РАО ЕЭС досталась по разделительному балансу ФСК. Судя по сегодняшнему сообщению, переговоры закончились успешно, и в результате СУЭК станет контролирующим акционером ТГК-12, «Интер РАО» на шаг приблизится к созданию ВИЭК на базе ТГК-11, а ФСК получит деньги.

Впрочем, о том, как дальше будут складываться отношения между ФСК и «Интер РАО», можно будет узнать совсем скоро. На третьем этапе консолидации ТГК-11 «Интер РАО» должна будет овладеть 28,9% акций этой генкомпании, которые были куплены в рассрочку у РАО ЕЭС группой Е4 Михаила Абызова. Так же как и «КЭС-холдинг» в отношении ТГК-6 и ТГК-7, Е4 просрочила обязательные платежи за этот пакет, и он по-прежнему находится на балансе ФСК. От того, будет ли он выкуплен у сетевой компании или же передан ей по примеру ОГК-1 в «доверительное управление», будут зависеть дальнейшая схема формирования активов «Интер РАО» и источники поступления денег для финансирования инвестпрограммы ФСК.