О том, что к 2011 году ТГК-1 (объединяет 55 электростанций в Санкт-Петербурге, Карелии, а также в Ленинградской и Мурманской областях) и власти Петербурга намерены создать совместную теплоснабжающую компанию «Теплосеть Санкт-Петербурга», сообщил гендиректор крупнейшей на северо-западе страны генкомпании Борис Вайнзихер. «Предприятие позволит не только сконцентрировать ответственность за эксплуатацию коммуникаций в зонах теплоснабжения нашей компании, но и использовать принципиально новые инструменты финансирования модернизации тепловых сетей, что существенно повысит качество теплоснабжения наших потребителей», – заявил он журналистам. Намерение по созданию СП подтвердил и председатель комитета по энергетике правительства Петербурга Олег Тришкин, который назвал это «новым этапом в развитии теплосетевого комплекса города» и подчеркнул заинтересованность городского правительства в реализации проекта.
ТГК-1, как и всякая территориальная генерирующая компания, поставляет тепло в город по магистральным теплосетям. Дальше эстафету перехватывает принадлежащее городу государственное предприятие «ТЭК Санкт-Петербурга» (ТЭК СПб), которое 56% этого тепла по внутриквартальным коммуникациям уже доводит до конечного потребителя (остальная доля теплового рынка внутри города поделена между «Петербургтеплоэнерго» (принадлежит «Газпрому»), «Ижора-энергосбытом», «Лентеплоснабом» и Северо-Западной ТЭЦ (принадлежит госкомпании «Интер РАО»). Дело это доходное – продажа тепла приносит ТГК-1 до 45% годовой выручки. Даже в прошлом году, несмотря на кризис, она смогла увеличить отпуск тепла на 2,2%.
Теперь ТГК-1 передаст в совместное предприятие 800 км своих магистралей, а город – 1,7 км разводящих сетей ТЭК СПб. В итоге, имея 70-процентную долю совместного предприятия, генерирующая компания получает в свое распоряжение доступ к конечному потребителю, поскольку, согласно объявленным договоренностям, новое СП будет получать плату не только за транспортировку теплоносителя и подключение новых потребителей, но и выступит агентом ТГК-1 по продаже тепла. «В сущности, создание объединенной компании можно оценивать как вертикальную интеграцию, которая позволит ТГК-1 контролировать всю цепочку теплоснабжения – от источника тепловой энергии до конечного потребителя», – согласен с этим доводом аналитик ФК «Открытие» Павел Попиков.
За счет синергетического эффекта снижаются и эксплуатационные затраты на проведение ремонтных компаний – Борис Вайнзихер упомянул цифру более 1 млрд рублей в год. Олег Тришкин уверен, что в результате объединения «произойдет снижение тарифа за счет уменьшения тарифа для ГУП ТЭК СПб и оптимизации тарифа для ТГК-1». Предполагается, что новое предприятие будет отпускать Петербургу около 20 млн Гкал в год.
На самом деле Америку в Петербурге не открыли. Добраться до конечного потребителя, устранив посредников в виде муниципальных коммунальных сетей, было целью территориальных генкомпаний еще тогда, когда они входили в структуру РАО «ЕЭС России». Другое дело, что муниципалитеты с тепловыми сетями расставались крайне неохотно, справедливо видя в них один из источников заработка (в том числе для самих чиновников). А если и шли на это под давлением накопившихся перед энергетиками долгов, то передавали сети и котельные либо в аренду, либо в оперативное управление. Так, если брать Поволжье, то еще в 2006 году правительство Мордовии передало ТГК-6 в аренду 52 котельных и 200 км теплосетей десяти районов республики, а мэрия Тольятти (Самарская область) заключила с Волжской ТГК договор на оперативное управление муниципальными теплосетями Центрального района автограда, действующий, несмотря на иногда возникающие между сторонами сложности, до сих пор. Региональный же энергохолдинг «Татэнерго» изначально включал в себя распределительные тепловые сети в населенных пунктах Татарстана, которые менеджмент компании не собирался отдавать «на сторону» ни при каких обстоятельствах. А совместное предприятие «Новосибирскгортеплоэнерго» еще в 2003 году на паритетных началах создали мэрия Новосибирска и «Новосибирскэнерго».
Финансово-экономический кризис и реформа ЖКХ лишь обострили эти процессы. В 2009 году долги потребителей за потребленное тепло перед тепловыми генкомпаниями практически удвоились. Так, задолженность потребителей тепловой энергии перед дочерним предприятием «Фортума» (бывшая ТГК-10) Уральской теплосетевой компанией, которая контролирует от 60% до 90% рынка теплоснабжения в Челябинске, Озерске, Тюмени, Тобольске и Сургуте, увеличилась в прошлом году по сравнению с 2008 годом с 1,4 млрд до 2,1 млрд рублей. Причем дело не столько в отсутствии у потребителей денег, сколько в схеме платежей за тепло: в подавляющем большинстве они идут, по новому законодательству, через управляющие жилым фондом компании (УК) или товарищества собственников жилья (ТСЖ). Отключить за долги дома от тепла невозможно, собрать деньги через суд – тоже. Как показывает практика, в случае предъявления судебных претензий на месте УК-банкрота тут же появляется новая управляющая компания с чуть измененным названием. Воздействовать на управляющие компании, по сути, могут только местные власти, которые в большинстве случае их и создают.
С этой точки зрения создание совместного предприятия между ТГК-1 и питерскими властями имеет особый смысл. Если бы речь шла просто об аренде разводящих теплосетей, то чиновники Смольного могли бы умыть руки в отношении неплатежей за тепло, которые в этом городе к концу прошлого года выросли до 2,5 млрд рублей. Сейчас же эту проблему волей-неволей придется как-то решать. Другое дело, что подобное объединение вряд ли приведет к снижению тарифов, на что надеется Олег Тришкин. Скорее наоборот – укрупненной компании будет намного проще обосновывать перед региональной энергетической комиссией (РЭК) необходимость повышения тарифов на тепло для горожан, мотивируя это необходимостью вкладывать деньги в модернизацию тепловых разводящих сетей большей части Санкт-Петербурга. Есть и еще один аспект этой сделки. Оперативное управление магистральной, внутриквартальной и распределительной инфраструктурой Северной столицы в зоне теплоснабжения ТГК-1 «Газпром» начнет уже в мае этого года (на правах аренды ГУП ТЭК СПб). Это означает, что с этого момента у «национального достояния» появляется еще один рычаг мощного воздействия на правительство Петербурга в решении и других важных для газового монополиста вопросов.