Первый за 30 лет

7 апреля 2010, 16:40

Петербургская группа «Илим», крупнейшим совладельцем которой является International Paper, возвращается к проекту строительства крупного целлюлозного завода в Братске (Иркутская область), замороженному на время кризиса. Совет директоров «Илима» окончательно утвердил объем инвестиций, необходимых для реализации проекта, – 700 млн долларов.

Как сообщает пресс-служба группы, проект включает в себя сооружение новой современной линии варки, промывки и отбелки целлюлозы, установку пресспата, нового содорегенерационного и корьевого котлов, строительство лесной биржи и реализацию других инфраструктурных проектов. Производительность новой линии составит 720 тыс. тонн товарной беленой хвойной целлюлозы в год. Таким образом, общий объем выпуска целлюлозы в Братске превысит 1 млн тонн. Инженерные и строительные работы начнутся в ближайшее время, завод начнет работу в 2012 году. Сейчас идет выбор поставщиков основного оборудования.

«Мы приступаем к новому проекту, который по объему инвестиций является одним из крупнейших в российской целлюлозно-бумажной промышленности, – подчеркнул председатель совета директоров группы „Илим” Захар Смушкин. – Это будет первый новый целлюлозный завод в России за последние 30 лет». По его словам, регион получит преимущества в виде дополнительных налоговых поступлений, использования местных строительных ресурсов, подрядных организаций и работников. Член совета директоров «Илима», президент International Paper в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Массимо Пачеко отметил, в свою очередь, что «стратегические инвестиции в Братск подтверждают те обязательства, которые International Paper приняла на себя в отношении своей деятельности в России». «Они упрочат наши позиции как поставщика на китайский рынок», – подчеркнул Пачеко.

О том, что завод строится именно с ориентиром на китайский рынок сбыта, в «Илиме» говорили и ранее. «Улучшение рыночной ситуации, в первую очередь на ключевом экспортном рынке – в Китае, позволило нам вернуться к обсуждению инвестиционной программы», – сказал недавно в интервью «Эксперту» гендиректор группы «Илим» Пол Херберт. По данным «Ведомостей», более 80% продукции планируется отправлять на экспорт в Китай, а инвестиции окупятся через четыре-шесть лет. 20-30% инвестиций составят собственные средства группы, остальное – банковские кредиты.