Таблеткам — быть

4 мая 2010, 14:46

О

снователь Microsoft Билл Гейтс в рамках совместного выступления с главой инвестиционной компании Berkshire Hathaway, делающим вложения в том числе и IT-компании, знаменитым инвестором Уорреном Баффетом, дал понять общественности, что его компания продолжит исследования и разработки на рынке планшетных ПК. Поводом для размышления об обратном послужили две недавних новости: о том, что Microsoft свернула работу над проектом Courier, и о том, что HP приобрела компания Palm и будет выпускать новые планшеты на ее операционной системе WebOS.

«Мы ведем много различных проектов по части “таблеток”, — заявил Гейтс. — Мы считаем, что стилус вскоре заменит студентам ручку. Нам необходимо устройство, которое позволит одновременно и читать, и создавать документы». Что до проекта по разработке планшета с рабочим названием Courier, то идеи, реализованные в нем, будут использоваться в других мини-компьютерах Microsoft. Надо сказать, что Билл Гейтс говорил о том, что будущее интерфейсов — в использовании сенсорных экранов, еще в начале прошлого десятилетия. И каждый раз в подобных разговорах он указывает, что небольшие компьютеры с сенсорными экранами и доступом в интернет будут чрезвычайно полезны в образовательных учреждениях.

Основатель Microsoft также высоко оценил успехи Apple в ее работе над iPad. «Стив Джобс проделал огромную работу...» — заявил Гейтс. Ранее, во время своего визита в Калифорнийский университет Беркли, он назвал iPad устройством с «отличным дизайном, но непонятным назначением». А в феврале 2010 года Гейтсу не понравилась скудная функциональность устройства Apple. Тогда же он сказал, что iPad не будет таким же прорывом в отрасли, каким был iPhone.

Напомним, что осенью прошлого года в Сети появилась информация об устройстве Microsoft Courier. Оно представляло собой планшетный компьютер с двумя сенсорными 7-дюймовыми экранами и поддержкой технологии multi-touch. Информация о Courier появилась задолго до слухов о работе Apple над iPad и наделала много шума. На прошлой неделе появилась информация, что корпорация Стива Баллмера свернула работу над проектом.

Между тем Apple сообщила, что iPad продан в США уже в количестве 1 млн штук. Для преодоления этого рубежа мини-компьютеру понадобилось лишь 28 дней.