Рост вопреки инфляции

Екатерина Шохина
4 мая 2010, 17:43

Промышленность в апреле продолжила расти и по темпам роста вышла на предкризисный уровень. К такому выводу пришли экономисты по результатам опросов представителей российского бизнеса. Основной фактор, сдерживающий более высокие темпы роста сейчас, — это усилившаяся инфляция.

Д

анные опросов российских промышленных компаний свидетельствуют: в апреле рост промышленного производства еще ускорился. Значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком «ВТБ капитал» на основе таких опросов, в прошлом месяце составило 52,1 пункта, что является самым значительным уровнем с мая 2008 года по сравнению с 50,2 пункта в марте. «Таким образом, рост промышленного сектора России в апреле ускорился до максимального уровня почти за два года», — отмечает экономист «ВТБ капитала» Дмитрий Федоткин. ИМС «ВТБ капитала» рассчитывается по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний российского промышленного сектора. Значение индекса выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов — о спаде деловой активности. Как отмечает «ВТБ капитал», общее улучшение рыночной конъюнктуры было вызвано повышением числа новых заказов (52,6 пункта), увеличением объемов производства (53,9 пункта) и восстановлением роста занятости. Объемы новых заказов выросли в апреле после небольшого снижения в марте. Темпы увеличения были слабее долгосрочной тенденции, однако более высокими по сравнению со средним уровнем за период с июля прошлого года, когда был отмечен первый с сентября 2008 года рост заказов. Ключевым источником увеличения объемов новых заказов послужило максимальное за два года повышение экспортных заказов (53 пункта).

Более всего, подчеркивает Федоткин, обнадеживает повышение индекса занятости до 51,2 пункта, свидетельствующее о первом месячном увеличении занятости с марта 2008 года.

Похожие, хотя и более сдержанные в оптимизме результаты опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП). Российская промышленность вышла на предкризисный уровень, хотя до докризисного активного роста ей еще далеко, свидетельствуют полученные ИЭПП данные. «Апрельские результаты — лучшие с середины 2008 года, когда мировой кризис только начал проникать в нашу “тихую гавань”», — отмечает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло. Удовлетворенность продажами в апреле выросла до 47%, что стало максимумом с октября 2008 года. Хорошо и то, что сегодня практически все предприятия избавились от излишков на складах, запасы их снижаются, а это означает, что они включились в нормальный производственный процесс. Однако, предупреждает Цухло, рост спроса пока еще очень нестабильный, и планы выпуска в апреле подверглись предприятиями коррекции, в результате чего рост выпуска в мае-июне стабилизируется, но сильно расти не будет.

По мнению Федоткина, спрос ослабляет растущая инфляция. Индикатор себестоимости, по данным «ВТБ капитала», вырос до 67 пунктов, отпускных цен — до 57,1 пункта, что стало самым высоким уровнем с августа 2008 года. «Производители переложили на конечных потребителей издержки, которые, в свою очередь, были вызваны ростом цен на металлы, энергоносители, нефтепродукты и транспортные услуги», — отмечает Федоткин.

«Производство растет, однако инфляция сейчас действительно тормозящий фактор, — соглашается с экспертом экс-зампред совета директоров компании “Рузское молоко” Василий Ходов. — Цены растут на все, причем не с апреля месяца, а уже с начала года — тарифы на электроэнергию, например, — и гораздо более высокими темпами, чем докладывает Росстат, — в разы больше. Рост цен учитывается в конечной стоимости продукции, покупательская способность от этого снижается».

По мнению экспертов, лучше всего сегодня себя чувствует автопром, который начал выходить из кризиса благодаря начавшейся в России программе утилизации.

В апреле продажи автомобилей производства ОАО «АвтоВАЗ» выросли до 52,4 тыс. По сравнению с апрелем 2009 года объем продаж продукции ВАЗа на отечественном рынке увеличился на 53,6% по сравнению с мартом 2010 года — на 53,5%.

«В мае 2010 года производство автомобилей Lada 2105/2107, пользующихся по госпрограмме утилизации значительным спросом, будет увеличено по сравнению с апрелем на 76,3% — до 17,6 тыс. штук. Всего в мае планируется выпустить 45,9 тыс. автомобилей, это на 6,8% превышает план апреля, — отмечают в пресс-службе АвтоВАЗа. — Lada 2105/2107 будет выпускаться пять дней в неделю в две смены, также будут организованы дополнительные рабочие дни в две смены в субботы 22 и 29 мая. Третья линия конвейера, на которой собирали Lada Priora, теперь будет работать на производство “пятерок” и “семерок” в две смены». Вице-президент АвтоВАЗа по продажам и маркетингу Максим Нагайцев сообщил, что теперь желающие обзавестись новой «Ладой» должны будут ждать ее два-четыре месяца. С учетом скидки самый дешевый автомобиль можно приобрести за 100 тыс. рублей.

О росте производства говорят и сотрудники КамАЗа. С апреля, по словам директора департамента по связям с общественностью предприятия Олега Афанасьева, предприятие на пятидневный режим в две смены. Переход на пятидневный режим работы связан с увеличением заказов на грузовые автомобили со стороны отечественных компаний, что говорит о росте транспортировок и производства в других секторах.