Заковыктинский вопрос

Али Алиев
4 мая 2010, 18:51

Исполнительный директор ТНК-BP Виктор Вексельберг отклонил предложение главы Минприроды Юрия Трутнева о совместной с «Газпромом» разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

«М

ы уже приняли решение о продаже этого актива государственной компании, и я думаю, это правильное решение. ТНК-BP хотела бы просто осуществить эту сделку на условиях, которые защитили бы наши инвестиции. Такова наша цель», — заявил Виктор Вексельберг в эфире телеканала Russia Today. Напомним, что в конце марта он сообщил, что ТНК-BP до конца года планирует завершить сделку с «Роснефтегазом» по продаже лицензии на разработку Ковыктинского месторождения. Позже некоторые СМИ сообщили, что ТНК-BP обсуждает возможность продажи Ковыкты со структурами совладельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко. Правда, исполнительный председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман опроверг эту информацию.

Проблемы с Ковыктой начались у ТНК-ВР еще три года назад, когда Роснедра начали рассматривать возможность отзыва лицензии на это крупнейшее газоконденсатное месторождение за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи. ТНК-ВР вела длительные переговоры с Роснедрами об изменении условий лицензионного соглашения, но добиться этого не сумела. После того как стало понятно, что с лицензией на Ковыкту ТНК-ВР все-таки придется расстаться, нефтяная компания сумела договориться с «Газпромом» о продаже своей доли в «Русиа петролеум», номинальном владельце этой лицензии. Речь шла о 700–900 млн долларов, которые российский газовый монополист должен был заплатить ТНК-ВР в качестве компенсации понесенных затрат.

Но за прошедшие годы партнерам так и не удалось договориться о деталях сделки — поначалу помешал акционерный конфликт в самой ТНК-ВР, а затем грянул финансовый кризис, приведший к падению мирового потребления газа. «Газпром» во многом потерял интерес к этому активу. Возможно, именно поэтому и прозвучало недавнее предложение Юрия Трутнева о желательности совместной разработки Ковыкты «Газпромом» и ТНК-ВР.

Как напоминает директор департамента НКГ «2К Аудит — деловые консультации» Александр Шток, сегодня с Ковыктинским месторождением сложилась парадоксальная ситуация. По объемам запасов это одно из крупнейших газовых месторождений в России, при этом оно практически подготовлено к началу эксплуатации. Тем не менее получается так, что на данный момент ковыктинский газ никому не нужен.

Российское законодательство не позволяет ТНК-ВР самостоятельно организовать экспорт газа — это прерогатива «Газпрома». Таким образом, российско-британская компания фактически не имеет возможности распоряжаться запасами Ковыкты. «Газпром», в свою очередь, также не готов реализовать ковыктинский газ. Спрос в Европе резко упал, из-за чего газовый монополист вынужден даже пойти на конфликт с Туркменией, сократив до минимума закупки газа. Это ставит под угрозу позиции «Газпрома» на газовом рынке Средней Азии. Таким образом, для европейского направления дополнительные объемы госкомпании не нужны. С Китаем «Газпром» пока не может договориться о цене. К тому же строительство инфраструктуры в данном направлении требует огромных вложений и вряд ли можно говорить о газопроводах в Китай в ближайшей перспективе. Ситуация обостряется условиями лицензии на Ковыкту, согласно которым добыча газа на месторождении должна была начаться три года назад.

«В этой патовой ситуации ТНК-ВР ухватилась за обещание вице-премьера Игоря Сечина, который заявил, что никакой грубой экспроприации Ковыктинского месторождения не будет, а компании ТНК-ВР будут компенсированы все затраты на разработку Ковыкты. При этом компенсация расходов имеет важнейшее значение для улучшения инвестиционного климата в России, поскольку сегодня иностранные инвесторы не очень охотно вкладывают в российский нефтегазовый сектор», — отмечает Александр Шток.

С ним согласен и аналитик ИК «Финам» Александр Еремин: «ТНК-BP должна получить компенсацию, и ее размер покроет уже вложенные инвестиции в проект. Это принципиально для поддержания хорошего инвестиционного климата в стране. Здесь следует учитывать, что компания ВР — крупнейший зарубежный акционер в России, и вряд ли ее интересами государство пренебрежет (по крайней мере, в существенной степени)». По мнению аналитика, Ковыктинское месторождение в конечном итоге все равно достанется «Газпрому». «“Роснефтегаз” — номинальная компания — акционер “Газпрома”. Она сама не будет заниматься разработкой Ковыкты», — считает Еремин.

По мнению Александра Штока, учитывая, что ковыктинский газ рано или поздно достанется «Газпрому», поскольку эффективно распорядиться огромными объемами месторождения сможет только госкомпания, компенсацию, скорее всего, все же переложат на «Газпром». «На начальном этапе сделки Ковыкта, скорее всего, будет продана третьей компании, возможно, тому же “Роснефтегазу”. Но в конечном итоге, когда возникнет потребность в ковыктинском газе, на месторождение придет “Газпром”», — говорит аналитик.