После продолжительной болезни

6 мая 2010, 10:47

Президент Нигерии Умару Ярадуа скончался минувшей ночью на своей вилле Асо Рок после продолжительной болезни. Об этом сообщил официальный представитель главы государства Олосуген Аденийи. Ярадуа, мусульманин по вероисповеданию, будет похоронен сегодня.

Ярадуа занял президентский пост в 2007 году. Он стал первым президентом в истории Нигерии, отчитавшимся перед обществом о своем имуществе. С конца ноября прошлого года 58-летний Ярадуа проходил лечение в Саудовской Аравии в связи с острым воспалением перикарда. В конце февраля он вернулся на родину, однако проблемы со здоровьем не позволили ему осуществлять руководство страной.

В феврале парламент Нигерии официально утвердил вице-президента Гудлака Джонатана в качестве исполняющего обязанности главы государства в связи с болезнью Ярадуа. В соответствии с конституцией, после кончины президента Джонатан должен взять на себя президентские полномочия.

Соболезнования в связи со смертью Ярадуа выразил президент США Барак Обама. «Мы огорчены вестью об уходе президента Нигерии Умара Ярадуа. Наши мысли и молитвы сейчас с семьей Ярадуа и народом Нигерии, оплакивающими свою потерю», — говорится в заявлении американского лидера, который отметил заслуги покойного в деле достижения мира и стабильности в Африке.