Трагедия на Транскаме

19 июля 2010, 09:26

Крупная автомобильная авария с человеческими жертвами произошла накануне в Южной Осетии. Пассажирский автобус КАвЗ, в котором находились 25 человек, включая водителя, упал с обрыва на Транскавказской магистрали в районе Рокского тоннеля. Трагедия унесла жизни 12 человек, включая двоих детей. Еще 12 человек находятся в больнице с ранениями различной степени тяжести. Почти все находившиеся в автобусе были гражданами России.

Вскоре после аварии на место происшествия прибыли сотрудники МЧС Северной Осетии и кареты «скорой помощи». Российские пограничники выделили вертолет, чтобы доставить пострадавших в больницу. При МВД Северной Осетии создан штаб для оказания помощи раненым.

По предварительным данным, авария произошла из-за неудачного выполнения маневра на скользкой от прошедшего дождя дороге. Водитель автобуса, следовавшего по маршруту Владикавказ—Цхинвали, выжил, но находится в тяжелом состоянии. По его версии, ему создал помеху ехавший навстречу КамАЗ. Того же мнения придерживаются и в МВД Северной Осетии. «По предварительным данным, виновником случившегося стал водитель КамАЗа. Столкновения не произошло, но автобус, видимо, повело в сторону, что и стало причиной его падения», — сообщила руководитель пресс-службы североосетинского МВД Алла Ахполова. Однако водитель грузовика свою вину отвергает.

По факту ДТП прокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело по статье 264 УК РФ («Нарушение ПДД, повлекшее смерть двух и более лиц»), сообщил заместитель прокурора республики Эльдар Кокоев. По его словам, виновник «будет установлен в ходе следствия».

Среди пассажиров автобуса были военнослужащий российской военной базы в Цхинвали, жители Дагестана, Чечни и Северной Осетии. Несколько пострадавших проживают в Цхинвали. По последним данным, состояние трех пострадавших при крушении автобуса остается крайне тяжелым. У двух тяжелораненых черепно-мозговые травмы, у третьей пострадавшей — перелом ключицы. «Одна из раненых находится в отделении реанимации, два других — в отделении травматологии. Сегодня будет решаться вопрос о проведении им операций», — сообщила замглавврача Республиканской соматической больницы Южной Осетии Людмила Келехсаева. По ее словам, остальные пострадавшие были доставлены в РСБ с переломами конечностей.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который совершает поездку по Латинской Америке, выразил соболезнования родственникам пострадавших в автоаварии на Транскаме и пообещал оказать семьям погибших материальную помощь. Кокойты распорядился создать государственную комиссию для расследования причин аварии и оказания помощи раненым и семьям погибших.

Между тем сегодня утром на юге России произошло еще одно крупное ДТП. На Аксайском мосту в окрестностях Ростова-на-Дону автобус столкнулся с КамАЗом. По предварительным данным Южного регионального центра МЧС РФ, в аварии пострадали девять человек, в том числе трое детей. Водитель автобуса госпитализирован в тяжелом состоянии, пострадавшим пассажирам помощь оказана на месте, от госпитализации они отказались, сообщили в Главном управлении МЧС по области. Автобус следовал из Геленджика в Шахты.